和差问题

请问什么是"和差问题的解题规律",谢谢

全部回答

    已知两个数的和与差,求这两个数的应用题,称为和差问题。和差问题是大数、小数及两者和与差之间数量关系的问题,所有的问题都离不开下列四个基本公式: 和- 小数= 大数 和- 大数= 小数 (和+差) 2= 大数 (和-差) 2 = 小数 解答和差问题,可以选择大数或小数作为标准量,然后进行思考。
    以小数作为标准数,从两数之和里减去两数之差,正好是小数的2倍,除以2可以求出小数;以大数作为标准数,两数之和加上两数之差,恰好是大数的2倍,除以2就可求出大数。 因此,解答和差问题的关键,是要搞清楚两个数的和与差,而这个“和”与“差”往往又很隐蔽,通常要通过条件的转化才能间接找到。
     弄清“和”与“差”两种量之间的关系,通常采用画线段图的方法,来表示两种数量之间的这种关系。 。