愚蠢的地理问题

什么是季风气候?地理中所提到的:受海洋湿润气流的影响,刮什么东南风,西北风,为什么会有这种风的出现?

全部回答

    季风包括温带季风和热带季风。他们的成因略有不同。 温带季风的形成原因海陆之间的热力差异。 1。冬季时,欧亚大陆降温快,温度低,于是形成强大的亚洲高压,控制着几乎整个东亚。
  而同时海洋上,温度相对较高,海洋上形成阿留申低压。这样冬季风从陆地吹向海洋,气候便显得严寒干燥。    风向以偏北风为主。 夏季陆地增温快,温度高,再陆地上形成印度低压,而海洋则相反,形成夏威夷高压,风从海洋吹向陆地,可以带来大量的水汽,气候湿润高温。

  风向以东南风为主。 2。热带季风:主要分布在南亚。他的形成除了海陆热力差异外,还有气压带风带的季节移动。 夏季南半球的东南信风越过赤道后由于地转偏向力方向的改变而成为西南季风,冬季南亚则受东北季风(信风)控制,越过赤道后,在南半球澳大利亚北部转为西北季风。

季风多由海陆热力性质差异引起。再加上地转偏向力的影响,北半球向右偏,南半球相左偏。力的合成形成东南季风及西北季风。

随季节不同风向有显著变化的叫季风,受季风影响形成的气候就是季风气候。 在东亚地区,冬季刮西北风,夏季刮东南风,都是由于海陆热力性质差异导致的

由于海陆间的热力差异,在亚欧大陆,北美大陆,澳大利亚大陆,南美大陆的东岸,形成了季风环流.以亚欧大陆东岸为例,冬季,亚欧大陆有蒙古西伯利亚高压,太平洋上为阿留申低压,风从高压吹向低压,形成偏北风;夏季,太平上为夏威夷高压,亚洲为印度低压,风从海洋吹向大陆,带来暧湿气流,在陆地上形成丰沛降水.这就是季风气候.