铜铝作为电的导体有哪些优缺点?

全部回答

铜导电能力强,绝大多数电器都可以采用,缺点是重量大价格昂贵. 铝的导电能力也行,铝比较轻,价格比铜低多了,野外高压输电线路大多采用钢芯包铝电缆,缺点是铝的熔点低,发热容易熔化.

  高压输电线用的是钢芯铝(铜)绞线,不是电缆。铜线的机械强度比铝线高;同样粗的导线,铜的载荷量比铝线大;铜线容易焊接,铝线焊接困难。在民用电领域,都用铜线,只有在六十年代困难时期用过一段时间的铝芯线,但当用电负荷增大后故障频发,后来都陆续被更换成铜线了。