什么是权政

关于股票的吗?

全部回答

    应该是权证:   权证是一种有价证券,投资者付出权利金购买后,有权利(而非义务)在某一特定期间(或特定时点)按约定价格向发行人购买或者出售标的证券。其中:   发行人是指上市公司或证券公司等机构;   权利金是指购买权证时支付的价款;   标的证券可以是个股、基金、债券、一篮子股票或其它证券,是发行人承诺按约定条件向权证持有人购买或出售的证券。
     权证的种类:   权证根据不同的划分标准有不同的分类:   (1)按买卖方向分为认购权证和认沽权证。认购权证持有人有权按约定价格在特定期限内或到期日向发行人买入标的证券,认沽权证持有人则有权卖出标的证券。
     (2)按权利行使期限分为欧式权证和美式权证,美式权证的持有人在权证到期日前的任何交易时间均可行使其权利,欧式权证持有人只可以在权证到期日当日行使其权利。     (3)按发行人不同可分为股本权证和备兑权证。
  股本权证一般是由上市公司发行,备兑权证一般是由证券公司等金融机构发行: 比较项目 股本权证 备兑(衍生权证) 发行人 标的证券发行人 标的证券发行人以外的第三方 标的证券 需要发行新股 已在交易所挂牌交易的证券 发行目的 为筹资或高管人员激励用 为投资者提供避险、套利工具 行权结果 公司股份增加、每股净值稀释 不造成股本增加或权益稀释   (4)按权证行使价格是否高于标的证券价格,分为价内权证、价平权证和价外权证。
     价格关系  认购权证 认沽权证 行使价格>标的证券收盘价格 价外 价内 行使价格=标的证券收盘价格 价平 价平 行使价格<标的证券收盘价格 价内 价外   (5)按结算方式可分为证券给付结算型权证和现金结算型权证。
    权证如果采用证券给付方式进行结算,其标的证券的所有权发生转移;如采用现金结算方式,则仅按照结算差价进行现金兑付,标的证券所有权不发生转移。

权证是发行人与持有者之间的一种契约,契约中规定权证持有人在约定的 时间有权以约定的价格买或卖出权证的标的资产。给予持有人买入标的资产权利的叫认购权证;反之叫认沽权证。