就要发射时,火箭靠什么固定,为什么不会倒下来?

运载火箭发射时,当发射塔上的伸缩臂松开,就要发射时,火箭靠什么固定,为什么不会倒下来?运载火箭发射时,当发射塔上的伸缩臂松开,就要发射时,火箭靠什么固定,为什么不会倒下来?火箭底座与发射台之间是什么情况?火箭的重量有什么来承担?

全部回答

  发射台上有固定火箭的4个防护拉杆,当火箭点火后,固定螺栓会被强大的拉力拉断。1992年3月22日发射澳星B1失败,火箭点火7秒钟后紧急关机,当时火箭已移位2厘米,只有一根拉杆能穿入螺栓,另三根已变形。见: