英语问题

If I______(be) less cautious, I would have been wiser. 空格处为什么填were?

全部回答

在条件从句中,如果与现在事实相反:条件从句用过去式,be用were 主句用would/should/could/might + 动词原形: If I were you,I should't do that.如果我是你我就不会那么做。 我现在不可能是你,因此与现在事实相反,从句用过去式,你的问题就是这样的。当然,如果表示与过去事实相反,从句用had+过去分词

If I______(be) less cautious, I would have been wiser. 译为“如果我不是那么小心谨慎的话,可能就会比现在聪明”也就是说现在“我是小心谨慎的”。所以这个句子应该用虚拟语态。在虚拟语态中,I 后面的 be 动词跟的是 were。