帮帮忙看看谢谢拉!!

if there were less sympathy in the world,there would less trouble in the world.这话有哲理吗?怎么说?

全部回答

"世界上如果少一些同情,就会少一些麻烦!" 有哲理,但比较消极. 意思是如果人和人之间如果不是因为有同情心,就会觉得轻松很多,简单很多,省事很多.但是,如果人与人之间的这一切真的没有了,活着的意义有如何呢?

    这是王尔德的一句名言。 既然是名言,其所具有的哲理性应该是不容置疑的。这句话我们应该站在说话者当时所处的‘场景’来看,也就是要历史地辩证地去看待和理解它。 如果单单就‘if there were less sympathy in the world,there would less trouble in the world。
    ’本身而言,显然不能令人信服,每一个人都会提出质疑,难道我们这个社会不需要同情和怜悯之心吗?难道面对我们本来可以伸出友爱之手的场面时我们要保持冷漠和麻木吗? 所以我们看这句话,不应该把他孤立起来,而应该把这句话和王尔德本人结合起来,和王尔德本人所处的历史环境结合起来,才能更好的理解它,才能很好地理解其哲理所在。

  如果世界上少一些同情,世界上也就会少一些麻烦。 这是王尔德说的 王尔德在十九世纪末的英国文坛标举唯美主义、“艺术至上”的旗号,反对当时文学艺术中的自然主义与过分的功利主义,宣扬艺术家在伦理上是不分好恶的,否则就是矫揉造作,就是伪道德批评,这时他对唯美主义理论是很有自信的。
  但是当他身陷铁窗,经历了身心的苦役之后,他才意识到人是需要同情与怜悯的,他自己心胸此时就充满了同情,而且竟认为同情是世界上最伟大、最美丽的东西了! 。

如果人与人之间少些同情,那么世界上就会少很多麻烦。 似乎有点小哲理。

我猜猜: 如果世界上少一些同情,世界上也就?僖恍┞??王?德) 总有人帮倒忙。好心办坏事。