初三几何题

已知,如图,⊙O的半径为R,弦AB、CD互相垂直,连结AD、BC。(1)求证:AD^2+BC^2=4R^2(2)若AD、BC的长是方程x^2-6x-5=0的两根,求⊙O半径及点O到AD的距离。

全部回答

过D做圆的直径DE,连AE ,EC。∵AD^2=DE^2-AE^2=4R^2 -AE^2,∵DE是直径,∴EC⊥CD。∵AB⊥CD,∴AB∥EC,∴AE弧=CB弧,∴AE=CB。∴AD^2=4R^2-BC^2,原式得证