知不足然后能自反也,知困然后能自强也.故日教学相长.

全部回答

译文: 知道了自己的不足,然后就能自我反省;知道了自己不懂的地方,然后才能自己发奋努力。所以说教和学是相互促进的。

字词解释: (1)自反:反躬自省。 (2)强:勉励。 (3)长:促进。 译文: 知道了自己的不足,然后就能自我反省;知道了自己不懂的地方,然后才能勉励自己。所以说教和学是相互促进的。 理解: 学习本身是一种实践活动,须用实事求是的态度来对待,而不能掺杂使假或者骄傲浮躁。当然必教和学是相互促进的,二者相铺相成。