强奸案追述期有几年 100分求解!!!

强奸案追述期有几年?强奸是否属于刑事,受刑法追究? 追述期是怎么算的? 比如追述期是3年来说,那下面哪个答案是正确的?还是都错误? 1、事发开始 2、报案开始 3、报案且知道犯罪嫌疑人但始终没抓到 4、报案但公安机关一直不知道犯罪嫌疑人是谁 如果过了追述期该怎么办?有没有什么办法可以延长追述期? 100分求解!越详细越好!先给20分,以后逐步加!说话算话,定给足100分

全部回答

     我国《刑法》第二百三十六条规定:“以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。 奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。 强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑: (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的; (二)强奸妇女、奸淫幼女多人的; (三)在公共场所当众强奸妇女的; (四)二人以上轮奸的; (五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。
    ” 强奸犯罪属于重大刑事犯罪,是必须依法追究的公诉案。所谓公诉案是要由公安机关立案侦察,由人民检察院批捕并向人民法院提起公诉(即代表国家提起的诉讼,不允许“私了”),最后由人民法院依法判决的案件。
   根据《刑法》第八十九条规定:“追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。   在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。
  ”也就是你说的从“事发开始”计起。 由于强奸是重大犯罪,刑期比较长,对于受害人来说,一般是不会出现因超期而无法主张权利的情形的。因此,往往会认为关注追诉期的人(特别是男的)可能是心中有“鬼”,从正义感出发,应拒绝这种咨询。
    前几天我对你的这个问题也有此怀疑,现在知道了是一场误会,所以才尽力祥细地回答你的提问,并向你道歉。但楼上诸位已经说得很清楚了并提供了法律依据,这里就不再重复说了。 不过得提醒一句,遇有刑事案件,应当尽早报案,这样可以最大程度地保存证据,有利于打击犯罪。
  如果你遇到的情况是受害人出于某种原因目前不想报案,你应当尽力说服她,放下各种不应有的“包袱”,为打击犯罪,为使这种罪恶或悲剧不再重演,鼓励她尽早报案。   另外,由于这是公诉案,从广义上说,受到不法侵害的不仅是她个人,还有社会的公共利益。
  社会的公共利益不能容忍犯罪分子逃离法律的制裁!所以,揭发犯罪是每个公民的责任,除了由受害人投诉外,还可以是其他知情人的举报。不管怎么说,“就怎么算了”的想法是绝对要不得的,及早报案,将犯罪分子早日绳之以法,不能让他继续危害他人和社会。

自案发时算起,20年,但是,如果司法机关已经立案侦查的,不受追诉时效限制

  刑事案件是按量刑标准来确定追诉期的: 追诉期自案发时起算。 强奸罪,普通情节,法律规定,量刑标准为3~10年,则追诉期为10年。
  如果存在下列情形的,则可能会判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,那么相应的追诉期就是20年: 1、强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的; 2、强奸妇女、奸淫幼女多人的; 3、在公共场所当众强奸妇女的; 4、2人以上轮奸的; 5、致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

强奸案的追诉期要根据他的犯罪情节、后果、性质等来判断,一般为15年,情节恶劣、后果严重、轮奸等的要20年,是从犯罪之日算,但已被司法机关受理案件的和有人控告但司法机关应立案没有立案的不受追诉时效的限制。而且中间如果犯罪,追诉时效就中断,即从0开始计算。以上要选1。