邀对:[神曲][十日谈]

但丁的[神曲]卜伽丘的[十日谈]谈与弹谐音

全部回答

《新生》《君主论》“沦” 但丁《新生》马基雅维利的《君主论》

  《汉书》《三国志》 《神曲》《十日谈》 “志”同“制”音。 从对仗角度,书对曲,三对十,志对谈,制书对弹曲,都很工整。 神曲要十日才能弹完,汉书得三国方可制成。 《十日谈》被称为人曲和《神曲》并列, 而《三国志》作为后东汉书, 也与《汉书》并列为《二十四史》之一。
   呵呵,大圣兄,我较真了, 我的是仄音尾上联,你的是平音尾下联。 且全联平仄也是对仗的。 我的上联是:仄平平平仄 你的下联是:平仄仄仄平。

《论语》《千家诗》(“诗”同“师”音)