社会保险是否可以全国通用?

如果在广东省已经买了几年的社会保险,期间如果转到其它省市工作,先前买的社会保险可以一起转吗,如果可以需要办理一些什么手续?

全部回答

    按目前的条件,社会保险还是不能说可以全国通用,因为目前尚未达到社会保险的全国统筹,由于各地区的经济发展情况不同,很多地区的缴费水平差距比较大,在低水平地区缴费,到高水平地区领取,高水平地区自然就会难以承受。
   职工的养老保险是可以办理转移手续的,但是需要有一些前提条件,例如在当地的缴费年限必须积累到一定年数,最后的参保地的最后缴费年数,户口的问题,以及其他一些当地的相关规定,都不同程度地制约着保险的转移问题,转出是好办的,关键是转入地是否同意接收是个问题。
     社会保险的全国通用是我们的理想与期盼,但是还需要时间和大量的工作,但愿能在你退休前可以达到这种理想的环境。 正如楼上所讲,你可以把在广东的养老保险转移回你的户口所在地,但是你必须先在你的户口所在地建立起你的养老保险的帐户,并且积累起一定的缴费年限,不然,虽然是户籍地,恐怕也不一定接受啊。
     我北京的一位朋友,户口在京,多年在外,将近退休,想把在外地的养老保险转回到北京,在北京享受养老金待遇,但是根本就不行。 。

  社会保险是否可以全国通用? 我们国家现在只有养老保险是全国通用的, 是可以转移的统筹范围内只转关系不转基金, 统筹范围外既转关系也要转基金。 其他几项保险: 医疗\工伤\失业\生育等保险目前都是属地化管理是不可以转的。
   跨省(统筹范围外)转移是这样的: 首先要经过转入地社保机构同意, 并向转出地社保机构提供: 社保机构名称\单位名称\开户全称\开户行\银行帐号等资料, 转出地社保机构可办理关系以及基金的转移。

好像不行,地域有歧视

可以的,手续问题全国现在还不一样,基本上是你把新单位的确定后,有原来的单位开出来,到当地的社保机构打个转出的手续,你再持转出的手续到新单位管辖的社保机构就可以了。

是,可以的,你到退休的时候可以将户籍所在地以外的所有社会保险都转移到你的户籍所在地来享受养老金~

是!你到退休的时候可以将户籍所在地以外的所有社会保险都转移到你的户籍所在地来享受养老金~