会试

"会试"在过去是由京城的"礼部"主持参加的科举考试吗?

全部回答

取得举人这一“职称”后,方可参加会试。会试的地点在京城。全国各地的举人赴京会试,旧小说和传统戏中称“大比之年各地举子进京赶考”。会试的目的在于向朝廷进贡人才参加殿试,故合格者称为贡士,贡士的第一名称为会元。每次“录取”名额通常是300名,各省名额以到京应试人数及省的大小、人口多寡而酌定。会试揭榜以后,得中贡士者须于下个月应殿试。

是这样。过去的科举考试分为四级:院试-乡试-会试-殿试。科举考试又是由礼部主持的。