高一物理填空题

1一小球从A点由禁止开始沿斜面匀加速下滑,然后沿水平面匀减速运动到C停止。已知AB长s1,BC长s2,小球从A经B到C共用的时间为t,则小球在斜面上时加速度的大小为_________,在水平面上运动时加速度的大小为___________注意答题需详细过程及答案

全部回答

    解析:设小球在B点速度最大为V,对AC全程由平均速度有: S1+S2=V*t /2 --------(1)(说明在AB 和BC两段平均速度相等) 设小球沿AB斜面匀加速其加速度大小为a1,有: 2a1*S1=V^2---------(2) 设小球BC水平面匀减速其加速度大小为a2,有: 2a2*S2=V^2---------(3) 由(1)(2)(3)式联解得: a1=2*(S1+S2)^2/(S1*t^2) a2=2*(S1+S2)^2/(S2*t^2) 。

(2s1+s2)^2/[2*t^2*(s1+s2)] 接方程组 0.5a*t^2=s1 (a*t1)^2=2a*s a*t1*t2=s2 t=t1+t2 0 水平时匀速,加速度为0