君子兰如何栽培

全部回答

    一 君子兰栽培管理: 1 君子兰在短日照条件下易开花。烈日暴晒,夏季阳光直照会得日灼病,抑制生长。每年5~9月应在阴棚下或无阳光直接照射的半阴环境中培育。 2 君子兰适宜温度是15~25度,温度过高、空气过干燥、通风不畅,就不能正常生长甚至受害,就不能开花。
    天气干热应将君子兰置于通风凉爽、空气气较为湿润的地方,并向叶片及周围环境喷水,以降低温度、增加湿度;霜降前,当温度降到10度左右时,必须入室,室内温度宜保持在15度左右,以安全过冬。
   3 君子兰喜疏松、透气、排水良好、的土质。若土壤板结,排水不畅,会导致烂根。  应该每年春天换一次土,最好购买君子兰专用土栽植。君子兰专用土是腐叶土,极适合君子兰的生长。
   4 君子兰虽不十分喜肥,但如果缺乏合适的肥料,就不能开花。栽植时要用腐熟有机肥作基肥。也可用葵花籽一把均匀施于盆土周围不接触根部的地方可缓缓释放肥料供君子兰吸收。成令君子兰,在生长旺季要多施磷钾肥,每十天左右一次,连施3~4次,冬天可将磷酸二氢钾洒在盆土表面的周围,可促进育蕾开花。
    如氮肥施用过多,尽管叶子是很绿的,看上去挺壮仍不能开花。现在已有专门用于君子兰开花的肥料出售,也可购买使用。 5 日常管理 君子兰要仔细照料。除了每年春天换一次土,平时浇水不可过多,夏季更应控制浇水;要注意叶面清洁以促进光合作用,可经常用柔软的布沾茶叶水轻揩叶片,可保持叶片油亮有光泽,也有利育蕾、开花。
    如果君子兰能注意到以上几点,特别是注意多施磷钾肥,就定能年年开花。正常情况下,君子兰进入开花期有以下两条规律可循:(1)栽种满四年;(2) 每侧有七片叶子,共十四片叶子。
   二 怎样才能使君子兰的叶子长齐 君子兰叶片向光性很强,若管理不善,易产生叶片的歪斜现象。   校正叶片歪斜的方法:一是用力量适当的小夹子(如晾用的小竹夹)垫上软纸直接将歪斜的叶连同形正的叶夹在一起,过一段时间即可将歪叶校正过来。
  二是用不透光的锡泊纸,或薄纸板按叶片长度,折叠成1/2叶片宽度,用发卡或迥形针固定在叶片上, 叶往那边歪斜就固定在那边,几天后叶片即可复原,此过程中要注意随时观察,防止校正过头。  三是当从君子兰正面看,有的两叶间距大,有的两叶紧挨着时,可采用厚纸板,制成一个套板,根据叶片的多少,开一些间距相当的槽,仔细将叶片卡到里边。
  经过以上各种方法处理、整形,使君子兰达到侧看一条线,正视如开扇的理想形态。 平时要注意君子兰的摆放方向,要将叶片的顶端分别指向南北方向,并且有规律地旋转花盆180度,轮流变换两组叶片的南北朝向。