涂膜是如何形成皱纹的呢?

全部回答

   皱纹又称起皱。涂膜在干燥过程中,由于表、里层干燥速度的差异,引起表层急剧收缩向上收拢,形成许多棱脊的现象。形成原因是涂料中挥发速度快的溶剂用量过多,过量的加入了钴锰催干剂,涂膜施工过厚,骤然高温加速干燥。

  在浸渍法施工物件发生“肥厚”的边缘、“流坠”等现象时均会引成皱纹。除采取针对上述原因的相应措施以外,可适量加入防止起皱剂,如醇酸树脂磁漆中,适量加入氨基树脂。容易起皱的涂料有:油基漆(特别如用桐油制作的涂料)及醇酸树脂涂料。