高二生物难题(5)求解

下列生物的生理活动既是应激性,同时又属于反射的是( )请说明理由。A。草履虫避开食盐水B。植物的根向地生长C。雄性极乐鸟在生殖季节长出蓬松的长饰羽D。狗见到主人摇头摆尾

全部回答

    这道题目的正确答案应该是选择D。 首先要弄清楚应激性和反射之间的关系。应激性是生物体对外界刺激的一种反应。反射是神经调节的基本方式,包括条件反射和非条件反射,同样是对外界刺激的一种反应。
  因此应激性包含反射。题中的4个选项都是应激性,但是反射必须是要有神经系统参与的。  A、B没有神经系统,故不可能有反射。C这种现象是受激素调节的。而D是一种条件反射。 然后是应激性和适应性的关系。
  应激性的结果或者说意义是适应环境,也就是体现了适应性。所以的确比较难区分。例如选项C,该选项的现象本身是应激性,但结果是适应性。还有一种比较简单的区分方法:应激性是在短时间内产生的,当外界条件改变的话,会恢复的,如含羞草叶片碰后合拢。
    而适应性是经过好几代生物经过漫长的进化才产生,外界条件改变后不会复原,如仙人掌的叶变成刺。

c选项体现的是生物体由上一代遗传下来的遗传物质决定的该种行为,体现的是遗传性,每到繁殖季节,都有此种行为,由本身的遗传物质就决定了

  A 解释:A “草履虫避开食盐水”是应激性,应激性是在新陈代谢的基础上,生物体对外界刺激都能产生一定的反应。只要有细胞的生物都有反射,草履虫属于单细胞生物,所以A正确。 B 是向性运动。 C 是动物的适应性,是所有现在生存的生物,它们的形态结构和生活习性都是与环境大体上适应的,不然就要被环境淘汰。
  同时“雄性极乐鸟在生殖季节长出蓬松的长饰羽”也是为了吸引异性,繁殖后代。所以说从行为上说是适应性,从生理上说是应激性。 D 是条件反射。 。

A c项说的应该是适应性,是这种鸟在长期的进化过程中形成的一种表现,是适应环境的表现,应激性说的反应是在短时间内就有显著的表现,而题中说的生殖季节是一个较长的时间。所以c不对。这只是我的个人看法。

D 应激性是生物体对刺激作出反应的具体过程. 反射,必须有神经系统的生物才具有.

A。草履虫避开食盐水 应激性:强调的是生物体对刺激作出反应的具体过程,它是一种动态反应,是在短期内完成的 反射:神经活动的基本方式