关于热力环流

关于热力环流叙述,错误的是( )A.地区间的地面冷热不均是形成大气运动根本原因B.热力环流是大气运动的一种最简单形式C.同一水平气压差异是形成大气水平运动的直接原因D.无论水平方向,还是垂直方向,空气总是从高压流向低压

全部回答

  选D。水平方向运动的空气,在水平气压梯度力的作用下确实由高压流向低压。而垂直方向空气,由于近地面冷热不均,热的地方,空气膨胀上升,近地面空气密度减小形成低气压,高空空气密度增大形成高气压。冷的地方,空气收缩下沉,近地面空气密度增大形成高气压,高空空气密度减小形成低气压。然后,同一水平面的空气在水平气压梯度力的作用下由高压流向低压。因此,垂直方向的空气,是由低压流向高压。

我觉得选A 大气运动就是风 风是水平气压间梯度力造成的! 对不起 ,我问了一下老师 ,他说选D , D项在表述上是错误的. 比如说 :近地面低气压,它的上方是高气压这只是相对的,事实上,地面气压要比高空气压值要高.但他却不是高气压流向低气压.我也理解到这个地步了^-^

A 因为形成风的根本原因是水平气压梯度力

D,此类问题一定要分清是否是同一水平面

在中高纬度地区,大尺度大气运动是准水平的,此时在水平方向上存在气压梯度,但是空气不由高压指向低压运动!!请记住!!

D