判断函数奇偶性的解题思路是?

要把方程化成什么形式呢? 有些变不了啊

全部回答

证明奇函数:-f(x) =- f(x) 证明偶函数:f(x) = f(-x)

   首先看函数定义域是否关于原点对称,比如(-a,a]关于原点就不对称。不对称时函数必定既不是奇函数又不是偶函数。
   直接用定义式不好变形时可改用变形式:f(-x)+f(x)=0f(x)为奇函数,f(-x)-f(x)=0f(x)为偶函数,这种方法对指,对数函数很奏效,如f(x)=lg[x+√(x^2+1)] f(-x)+f(x)=lg{[√(x^2+1)+x][√(x^2+1)-x]}=lg1=0,f(-x)=-f(x), ∴f(x)为奇函数 。

画出函数的图像,看它是关于什么对称,一般关于y轴对称的就是偶函数,关于原点对称的是奇函数,这个方法比较简单明了。