何谓"原种猪"?

全部回答

    原种猪主要是从种猪场内养殖繁育的直接从原产地引进或经多代提纯复壮选育的遗传基因相对较纯的某个品种的种猪。它用于保留种质资源,为生猪生产提供优良的原种代种猪。在生产中,一般用原种代种猪繁育的后代作种猪。
   当前世界养猪业的瘦肉型猪种主要有大白猪、长白猪、杜洛克猪、汉普夏猪和皮特兰猪。    在我国广泛使用的是大白猪、长白猪和杜洛克猪三个品种。 原种猪均为国外直接引进的经不断高强度选育成生长快、饲料报酬高、瘦肉率高、适应性强、健康的原种长白、大约克、杜洛克种猪。
   种猪的特点是,育种指标和遗传性能十分优良。如从丹麦引进的丹系长白猪育种综合指数在130以上,育肥期日增重98O克.平均窝产仔猪12头以上,瘦肉率达65%以上,活体背膘厚10毫米以下。

形象的说,我们吃的猪是肉猪,肉猪的爹妈是种猪,种猪的爹妈就是原种猪。

原种猪是在专门的种猪场内养殖繁育的直接从原产地引进或经多代提纯复壮选育的遗传基因相对较纯的某个品种的种猪。它主要用于保留种质资源,为生猪生产提供优良的原种代种猪。在生产中,一般用原种代种猪繁育的后代作种猪。