格鲁吉亚和俄罗斯有矛盾??

最近看到普京提出“格鲁吉亚不要挑衅”的文章,我一头雾水,这2国有矛盾?请朋友解释下~~

全部回答

    确实是有矛盾的。主要的原因是格鲁吉亚自身的危机解决不了。用这个来缓解一下国内的危机。也顺了 美国和欧盟的意思。 周末观点:格鲁吉亚为何挑战俄罗斯 年来关系一直不断恶化的俄罗斯和格鲁吉亚之间,这一周又闹起了“间谍风波”。
  格鲁吉亚逮捕了5名驻扎在格鲁吉亚的俄罗斯军人,声称有确凿证据证明他们从事“间谍活动”,把俄罗斯外交部长气得直称格鲁吉亚是“强盗国家”。     自2004年萨卡什维利上台以来,格鲁吉亚和俄罗斯之间就三天两头闹矛盾。
  双方主要矛盾有:格鲁吉亚指责俄罗斯暗中支持属于格鲁吉亚的南奥塞梯和阿布哈兹两个共和国的 分裂势力,并想吞并南奥塞梯;格鲁吉亚要求俄罗斯维和部队撤出南奥塞梯;俄罗斯将出口到格鲁吉亚的天然气价格提高了两倍多;俄罗斯以质量不合格为由禁止从格鲁吉亚进口俄罗斯人爱喝的葡萄酒,并关闭陆上通商口岸;格鲁吉亚指责俄罗斯支持其境内的“政变”……现在又发生了“间谍事件”。
       这次“间谍事件”发生后,俄罗斯指责这是格鲁吉亚的“挑衅行为”。那么,这个高加索山区的不足七万平方公里的小国怎么敢挑衅“巨熊”俄罗斯呢?简单回答是,因为格鲁吉亚背后有美国和北约支持,而美国之所以支持格鲁吉亚,是因为它的重要的地缘位置。
     位于高加索南麓的格鲁吉亚,介于俄罗斯和中东之间,其本身不但对俄罗斯周边稳定、车臣问题有重要影响,而且对俄罗斯能否顺利地发挥对中东的影响至关重要。  对于正在警惕俄罗斯发展趋势的美国和西方来说,这个位置也正是遏制俄罗斯控制中亚、在俄罗斯和中东之间打上“楔子”的最佳地点。
  因此,通过“反恐”战争已经把军事力量渗透到乌兹别克和哈萨克的美国近几年也不遗余力地拉拢格鲁吉亚。   美国先支持格鲁吉亚、乌克兰、阿塞拜疆和摩尔多瓦在1997年成立“古阿姆集团”(GUAM),在独联体内部搞“分裂”;2003年又暗中支持格鲁吉亚的“玫瑰革命”,亲西方的萨卡什维利上台;2005年,格鲁吉亚派兵去伊拉克维和,这些人都由美军培训。
    当然,最有诱惑力的,是考虑格鲁吉亚加入北约组织。   正是以上这些因素,使格鲁吉亚在和俄罗斯的对抗中毫不妥协。这次间谍风波也不例外。如果俄罗斯采取强硬措施,格鲁吉亚正好可以利用“俄罗斯威胁”,加快加入北约的进程。
  或许现在俄罗斯应该想想,为什么这个一山之隔的往日兄弟一心要脱离“独联体”而加入北约呢?   ·钱克锦· 深度分析:格加入北约威胁俄安全 格鲁吉亚近来愈发频繁的动作根源是它准备在明年加入北约,而俄罗斯认为格加入北约威胁其国家安全,因此双方的紧张关系不断升级。
    俄外交部称,格鲁吉亚加入北约将严重损害俄罗斯政治、军事和经济利益,并“对本已脆弱的高加索局势带来负面影响”。这一声明是俄罗斯外交部针对北约决定与格鲁吉亚“积极对话”而做出的。
     俄外交部在声明中指出,“北约任何扩张行动都将在安全领域带来实质性的变化。但由于格鲁吉亚与俄罗斯接壤以及高加索问题的明显复杂性,所以格鲁吉亚加入北约的问题具有特殊性。  ”“我们态度消极是显而易见的。
  新的安全风险和威胁的本质要求不同形式的国际合作,而不是扩大在冷战时期形成的军事和政治联盟。”(余春雨)   (子琦/编制) 。

找了棵新大树当靠山..牛比了呀.

    格鲁吉亚和俄国有很深的渊源,曾同是前苏联的加盟共和国,格与有些前苏加盟国还不完全一样,如立陶宛,拉脱维亚,爱沙尼亚等,原来的关系要更近和密切一些,前苏联的领导人斯大林就是格国人,曾很认同俄罗斯文化和历史的一个格国人。
  但是,由于前苏联领导人在发展经济上,在处理国内民族关系上犯了不少错误,使得民族矛盾激化,更由于前苏最后一任领导。  前苏联终结者戈尔巴乔夫的错误,西方所谓民主思想在苏泛滥,涌现一批拥趸者,其中格国现任总统就是一个代表,一心向往西方,全面转向西方,为此有些不计代价和后果,在政治上和外交上实在幼稚。
  现在两国关系恶化,格国实在有不可推脱的责任。格国的一系列行为确有普金所说的调逊的意味,加剧两国紧张关系,本来北约东扩,给俄的战略压力越来越大,就够俄国人挠头了,格国大概为了取悦北约又老是有动作,让俄国人是很反感的,这样就不可避免两国的纠纷。
    这里偶以为格国领导萨卡什维利不成熟,只认北约,硬性割断与俄国的关系,没有一个周全的独立自主考虑长远的外交政策,急于加入欧盟和北约,甚至不惜损害与俄国的关系,这是大错特错的。
  俄国不是小国,与你格国有着历史和地理及民族等多方面的关连,那是你拿刀也割不断的,硬割,只会造成伤害,损害你格国的利益。    俄国有很多可以抱复你的手段,一段时间已经在进行,如能源,在俄的格人居留等,格国就招架吧,西方的好处还没到,东方的好处已丢光不说,曾经的兄弟变成了仇敌,何苦来哉,而且西方的东西能给多少还未知,还不会是白给的。
  这里用一句中国古诗套一句话来说:本曾同根生,相煎何必急。

格的经济命脉都掌握在俄手里,居然还要和俄对着干,不自找死吗?

话别说早了,俄罗斯还是有杀手锏的。 别以为人家西方会为你卖命。 一切靠自己正确的政策和策略。 格傻就傻在以为人家会给他卖命。

可以看到一个红色帝国的没落,俄罗斯对周边国家的影响力不断降低。格鲁吉亚敢挑衅俄罗斯主要还是有北约做后盾。