请告诉我解题思路.谢谢(高一,小CASE)

请告诉我解题思路.谢谢 6. 船在静水速度为v1,水流速v2,河宽a,当船头直向对岸驶行时 A. 实际航程最短 B. 过河时间最短 C. 水流速度增加时,渡河时间不变 D. 当船速不变时,水流速度增大,渡河时间也增大

全部回答

因为过河时间只和垂直于岸的速度有关,而与水流的速度无关。当船速不垂直于河岸时,过河时间是船速沿垂直河岸的分速度。所以只有速度垂直于河岸时,过河时间最短。

C 船速度沿水流和垂直河岸的方向分解,正好就是V1和V2 而当当船头直向对岸驶行时,渡河时间 t=D/V2,其中D为河流宽度 可见,时间t只与V2有关,而与V1无关。