我想了解丹麦的伟大守护神舒梅切尔

全部回答

    姓名:舒梅切尔(Peter Schmeichel) 国籍:丹麦 场上位置:守门员 出生日期:1963年11月18日 现效力球队:里斯本竞技 国际比赛场次:120场 首场国际比赛:1988年5月10日,丹麦0比0平匈牙利。
   1963年11月18日,一个已经被历史长河所遗忘的平凡的一天,在安徒生的故乡——童话王国丹麦——的小城市格拉德萨克斯降生了一个大鼻子的金发小男孩。  这个孩子就像他出生的日子一样平凡,没有人——包括他的父母——能够意识到这个哭声响亮的小家伙在今后的岁月里将为世界足球带来些什么,因此他有了一个同样平淡无奇的名字:彼得·博德斯洛。
  但有一点可以肯定的是,他的家族——舒梅切尔家族——从此为世界贡献出一个大嗓门的人。 出  道   两度获世界最佳门将的提名,两度获得欧洲最佳门将的殊荣,现在没有人会否认彼得·舒梅切尔是世界上最优秀的门将之一。
    但是,这位大嗓门、大个子的丹麦人,最初并没有对守门员这一位置表现出太多的热情,当他在格拉德萨克斯的业余队中踢球的时候,他踢遍了除守门员外几乎所有的位置。据他的父亲说,那时彼得的最大爱好是当前锋。
  不过,那时的彼得也是个十分胆小的少年,由于害怕在球场上频频地与人相撞以及倒地受伤,他发现还是球门附近的地带比较安全,于是在一个偶然的机会,他自告奋勇地站到了球门前。  不站不知道,一站吓一跳?熏很快人们(包括他自己)就发现他真正的潜质不在于进球,而在于不让球进。
  谁说胆小是件坏事,由于少年彼得的胆小,世界上从此将出现一位最优秀的门将。   舒梅切尔在格拉德萨克斯业余队中出色地守了一阵子门后,丹麦最好的足球俱乐部——布隆德比俱乐部——看中了他的潜力,喜出望外的彼得毫不犹豫地与布隆德比签了约。
    这成为他人生的一大转折点,正是在效力于布隆德比以后,他开始成为丹麦国家队的头号门将,而且十几年来这一地位至今无人可以撼动。在布隆德比的岁月里,他与俱乐部在1987~1989年连续三个赛季里获得丹麦甲级联赛的冠军,特别是1989年,在他的帮助下,布隆德比同时获得了丹麦甲级联赛冠军和丹麦足协杯冠军,成为双冠王。
    1990年,俱乐部虽然在荣誉上一无所获,舒梅切尔本人却当选为本年度丹麦最佳门将。   虽然当时的彼得在丹麦可谓家喻户晓,在国际上的名气却相对小得多,即使是这样,也足以使得远在英国曼彻斯特市的一个叫弗格森的人知道这世界上有一个叫彼得·舒梅切尔的人。
  1991年,极有远见的曼彻斯特联队主教练弗格森,仅用55万英镑这个现在看来极不可思议的低廉价格,就从丹麦人手中买回了这个在今后长达八年的岁月里他都无法离开的大个子。  但这55万英镑不仅仅改变了彼得的一生,它甚至影响了90年代欧洲足球的格局,因为当今世界上最成功的俱乐部——曼联俱乐部——的命运也是在那一刻起被这小小的一笔英镑给改变了,这一点恐怕是老谋深算的弗格森也始料未及的。
   扬  威   位于英国曼彻斯特市的老特拉福德球场被人们称为“梦剧场”,那里有着世界上最好的球队之一——曼彻斯特联队。  但是,当1991年舒梅切尔从寒冷的北欧来到大不列颠帝国的时候,这个曾经在60年代名震欧洲足坛、但自从慕尼黑空难后就几乎一蹶不振的俱乐部,并非处在它很如意的时期。
  不知这一切是否是巧合,自从舒梅切尔加盟球队之后,他与曼联队共同迎来了事业上的春天。   1991~1992赛季时,英格兰还没有超级联赛,这一年,曼联队在旧体制的甲级联赛中也仅取得排名第二的成绩,与冠军奖杯失之交臂。
    但也就是在这一年,舒梅切尔捧起了他个人职业生涯中第一个欧洲赛场上的奖杯——欧洲超级杯。1992~1993赛季,英格兰足球职业联赛掀开了历史新篇章:英格兰足球超级联赛成立了!这一联赛经过短短六七年的发展,现已成为欧洲五大联赛中与意甲并驾齐驱甚至在某种程度上已经超过意甲的职业联赛。
    就在它的创始年,舒梅切尔与曼联队登上了俱乐部已经垂涎了26年之久的联赛冠军的宝座,而更有纪念意义的是,他们成为历史上第一支获得英格兰足球超级联赛冠军的球队。   接下来的几年里迎来了曼联队的黄金时期,舒梅切尔的个人事业也跟着蒸蒸日上。
  1993~1994赛季,曼联队几乎成为“三冠王”(联赛、杯赛、足总杯赛),但舒梅切尔在杯赛与阿斯顿维拉的决赛中由于累积黄牌遭到停赛处罚而无法上场,曼联队最终惜败于对手。  但是这一年,曼联队成为了英格兰历史上第一支获得双冠王称号的球队。
  1998~1999赛季对于曼联队和舒梅切尔来说都是难以忘怀的,曼联队取得了令世界上所有俱乐部都为之眼红的战绩——揽欧洲冠军杯冠军、英格兰足球超级联赛冠军和足总杯冠军于一身,成为名副其实的三冠王!在这个赛季里,舒梅切尔成为英格兰联赛中第一个保持100场比赛不失球的门将。
    1998年11月12日这一天,舒梅切尔召开新闻发布会,宣布他在赛季结束后将离开这个他深深热爱并为之奋斗了八年的伟大球队。1999年7月1日,舒梅切尔加盟葡萄牙的里斯本竞技俱乐部,正式告别了老特拉福德和热爱他的球迷。
     多么辉煌的八年!在这八年里,除了与俱乐部共同取得的荣誉外,舒梅切尔的祖国丹麦在他的帮助下大爆冷门,一举获得了1992年欧洲足球锦标赛的冠军,他自己也在这八年里先后两次当选为欧洲最佳守门员。
     回 味   舒梅切尔在他辉煌的职业生涯中所取得的成就实在令人无法一一列举,但是,在他自己看来,有这么几个时刻是最特殊、最难以忘怀的。   第一个当然是在1992年欧洲足球锦标赛中为自己的祖国捧起金光灿灿的奖杯。
  到目前为止,在人们眼中丹麦国家队仍然只能算是一支二流球队,而在当年,几乎所有的人都认为这支北欧球队最多属于三流行列。  当年他们甚至都未能通过欧锦赛的预选赛。由于南斯拉夫爆发内战而被欧洲足联制裁取消了参赛资格,于是早已被淘汰出局的丹麦队意外地获得了顶替南斯拉夫队参加欧锦赛的机会。
  这支被足坛权威评价为全队只有三个人(舒梅切尔、劳德鲁普兄弟)会踢球的球队在比赛中成为一匹惊人的黑马,他们过五关斩六将,最后竟然与德国队在决赛中相遇!感谢舒梅切尔,他在那场比赛中的发挥实在太出色了,德国的前锋们无数次在他面前无功而返,特别是克林斯曼的一记志在必进的射门都被他神奇般地扑出,一向永不言败的日耳曼战车彻底被摧毁了。
    在舒梅切尔的感召下,丹麦队的前锋们也颇为争气,他们两度洞穿了德国人的大门,最终捧回了这座份量仅次于世界杯的奖杯。   第二件事发生在1995年9月26日,地点是老特拉福德球场,背景是欧洲优胜者杯曼联队与罗特·沃哥格莱德队之间第二回合的比赛。
  比赛还有几分钟就要结束了,此时主场作战的曼联队仍以1?押2落后于对手,眼看他们在欧洲赛场上主场不败的金身就要就此被破除了,老天保佑,裁判及时判给了他们一个角球。  瘦削清秀的威尔士球星吉格斯站在球前,用他的金左脚轻轻一挑,皮球划出一道美妙的弧线,飞向了在客队的球门前你推我搡挤成一团的人群。
  就在所有的人都拼命想触到皮球的时刻,突然间一个6英尺4英寸的巨大身影如鹤立鸡群般在攒动的人头中高高跃起,将球准确无误地顶入网窝,那是彼得·舒梅切尔!这粒进球虽然未能改变曼联队最终被淘汰的命运,但它使得曼联主场不败的金身得以保全。
       第三件事令他自己最感得意,那是他足球生涯中最为精彩的一次扑救,发生在1996年。1970年世界杯巴西与英格兰之间的比赛中有一记扑救被舒梅切尔称为“足球史上最漂亮的扑球”。
  当时,世界上最好的传奇前锋贝利在与球门近在咫尺的位置上起脚劲射,这是令门将束手无策的射门中威胁最大的一种,所有的人都以为此球必进无疑,贝利本人在射门完成后看也没看皮球究竟落向何处就转身狂奔着庆祝了。
    但是,英格兰国门班克斯的反应快得让人不可思议,他身体的柔韧性也好得让人不可思议,只见他以迅雷不及掩耳之势做了一个极其漂亮的鱼跃侧扑,同时用手将球飞快而有力地托了一下,只见皮球擦着横梁飞了出去。
  舒梅切尔对班克斯的这一扑救真可谓佩服得五体投地,不过令他万万没有想到的是,26年后,他自己反而成了班克斯的偶像。  这回,故事的背景改在了1996年欧洲冠军杯曼联队对阵维也纳快速队的赛场上,当时快速队的伟格克纳在离舒梅切尔极近的地方上演了一个力量极大的鱼跃冲顶,眼看皮球就要狠狠地砸向球门线内,说时迟那时快,舒梅切尔也以迅雷不及掩耳之势向右侧扑去,他的手不仅够到了皮球,而且力量大到足以将球击向空中,所有的人都目瞪口呆地看着他完成了这次世界级的扑救。
    一年后,舒梅切尔和班克斯偶然相遇了,两人互相盛赞对方的经典扑救,舒梅切尔事后说:“他说我的扑救更为精彩,这当然是出于礼貌,但是从他的口中听到这样的评价真是一种令人兴奋得感到可怕的感觉!” 球场下的彼得:沉默的音乐家   所有的名人都希望自己的私生活不被打扰,生性内向的舒梅切尔当然更是如此。
    但是,作为世界上首屈一指的俱乐部的头号门神和丹麦国家队不可撼动的正选国门,想要拥有完全属于自己的私人空间是十分困难的,因此他格外珍惜每一分每一秒能自己随意支配的和与家人呆在一起的有限时间,而他这种球场内外迥然不同的性格正好可以更好地保护个人空间。
     如果你以为舒梅切尔的特长就是球场上用手抱住皮球,那你就太不了解大彼得了,事实上,外表粗犷的他是个狂热的音乐发烧友,而且极有天份!舒梅切尔弹得一手好钢琴,从贝多芬到莫扎特他无不信手拈来。
    他不仅在闲暇时间里用弹琴来陶冶性情,而且每场比赛开始前几小时他都会弹弹琴放松一下心情。如果你以为舒梅切尔在音乐方面的才华仅限于此,那么你又要被爱戴他的人们所嘲笑了,因为他还是个出色的吉他手,对于打鼓也颇有造诣,同时他又是个不错的词曲作者。
  1996年欧洲足球锦标赛开始前他亲自创作了一首名为《我们能做到》的单曲,旨在鼓舞士气。  他不仅包办词曲,而且独立完成了这首歌曲的全部配器工作!做完这一切后,舒梅切尔仍然觉得不过瘾,在请来丹麦著名女歌手担任主唱后,他亲自担负起歌曲说唱部分的工作。
  这首歌当年在丹麦一经推出,立即登上排行榜的冠军宝座。   除了是一个优秀的守门员和音乐家,舒梅切尔当然还是一个好丈夫、好父亲。
    在他还十分年轻的时候就与青梅竹马的班蒂携手步入了教堂,现在他们育有一子一女,特别是他们的儿子凯斯普,活脱脱就是父亲的翻版,一样的金发,一模一样的五官,更有趣的是,他已经学会在球场上大声呵斥小伙伴了!看来假以时日,大彼得一定后继有人 。