足够稀的溶液里弱电解质有可能完全电离吗?

如在一吨里加入0.00001毫克的醋酸,能否完全电离?

全部回答

不能。因为在溶液浓度较高时,H2O的电离可以忽略,但是在非常稀的稀溶液中绝对不能忽视!当然在非常稀的稀溶液中弱电解质的电离度会增大,但由于存在着H2O所电离出的H+和OH-,所以不可能完全电离,H+(OH-)的存在会阻止平衡向正反应方向移动。

弱电解质只有很少部分能电解,若想完全电离,就要看它的电解度,就可以算出1吨水能电离多少醋酸

完全电离只是一个理想状态 没有任何物质是可以真正完全电离的(包括强电解质) 如果是中学题目的话理论上是不可以的 无论怎么样弱电解质总是存在电离平衡的

不能,利用弱电解质的电解常熟可以进行分析

平时所说的足够稀,使指理想情况:可理解为完全电离。 如果命题人已在考察弱电解质的概念,应该理解为不能完全电离。

能够完全电离的就不叫做弱电解质