科学问题

有两个量筒中分别有5毫升的水,一份水倒在不渗水的地板上,让水铺成很大一快,而另份仍放在量筒中放在地板附近,过了一段时间,发现地板上的水跑掉了,可量筒中还有很多水 着个实验可是检验出水跑掉的快慢与什么因素有关 让水的什么和什么不变,让水的什么改变?

全部回答

检验"的蒸发速度"与 "水和空气接触面积有关",让水的温度和体积不变,表面积改变

我个人认为最后,是让水的温度,质量,和风速把保持 不变.

表面积导致受热分布

地板上的水表面积大,所以蒸发快;桶里的水表面积小,所以蒸发慢。

  检验"水的蒸发速度"与 "水和空气接触面积有关",让水的温度和压力不变,表面积改变 。注意:应该是压力。 液体蒸发速度和以下几方面有关: 一、液体自身的饱和蒸气压。 二、环境温度 三、环境压力 四、表面积 五、外部气体流动速度。
   这个实验说明了在温度压力不变的情况下表面积增大可以提高蒸发的速度这个问题,当然,实际上地板上的水上方的空气流动速度也大于量筒里面的。但是这个没有说明室内是否通风,所以不好确定。

分别是 液体与空气接触的面积 控制液体的温度 和 液面上方空气流动速度 不变 改变 液体与空气接触的面积