西方经济学中,关于弹性的理论是怎么回事?

全部回答

在经济学中,弹性用来衡量供给或者需求等对其市场条件变动的反应程度的大小。如,需求的价格弹性就是用来反映需求对于价格变化的反应程度。用需求量变化百分比除以价格变化百分比。说明当价格变动1%,需求的变动幅度。如果弹性小于1,则说明需求对于价格变动是非弹性的,比如一些基本生活必需品即如此;如果弹性大于1,则是富于弹性的,即价格变化会引起需求必将剧烈的变化,比如一些耐用消费品。

消费有弹性,如果需求量一定,数量越多,价格越低。人教版政治高一上经济生活有详细说明