怎样判断奇偶函数???

全部回答

1。首先,看定义域,看定义域是否关于原点对称,如(-1,1)对称。若不对称,既不是奇函数也不是偶函数。 2。f(-x)=f(x),那么就是偶函数,f(-x)=-f(x)那么就是奇函数. 如果是选择或填空可以代入两个数看一下。例如,-1和1。 是奇函数而且在0处有定义,f(0)才等于0。 f(0)=0并不一定是奇函数,如y=x^

奇函数F(0)=0

分两步:一、看x的取值范围,若关于0对称,则进行下一步,若不关于0对称,则无奇偶函数可言。 二、求f(-x),若其等于f(x),则是偶函数,若其等于-f(x),则为奇函数。当然也可以看其图像,如zcy331500所言。

如果将f(x)里的x换成-x代入得到的是f(-x)=f(x),那么就是偶函数,如果得到的是f(-x)=-f(x)就是奇函数.

除了上面那种方法,还可以看图象,左右对称的是偶,原点对称的是奇。做题的时候要注意分析,有时候并不是大致看一下就下判断,有时候要小心一些点的值并不符合。如y=2x,x=0时y=8 这个函数就不是奇函数。祝你考试成功!:-)

往题里代负号,看最后化简时可不可以在把负号拿出来,而且原式不变,这样的叫偶函数,反之叫奇函数