在括号里填上反义词

   1.聪明一世,( )一时。 2.长江( )推前浪,世上今人胜( )。 3.( )粮食( ),( )粮食( )。 4.自私自利的人,人人憎恶,( )的人,人人敬佩。
   5.奖赏不论冤仇,( )不论骨肉。 6.宁可光明磊落地死,不能( )地( )。 7.民间故事大都是歌颂劳动人民的智慧和力量,揭露敌人的( )和( )。 8.智者千虑必有一失,( )者千虑必有一( )。

全部回答

  1.聪明一世,( 糊涂)一时。 2.长江(后 )推前浪,世上今人胜(旧人 )。 3.(节约 )粮食(光荣 ),(浪费 )粮食(可耻 )。 4.自私自利的人,人人憎恶,(大公无私 )的人,人人敬佩。
   5.奖赏不论冤仇,(惩处)不论骨肉。 6.宁可光明磊落地死,不能(苟且偷生 )地(活 )。 7.民间故事大都是歌颂劳动人民的智慧和力量,揭露敌人的(阴谋 )和(诡计 )。 8.智者千虑必有一失,(愚 )者千虑必有一(失 )。

  1.聪明一世,(糊涂)一时。 2.长江(后浪)推前浪,世上今人胜(旧欢)。 3.(节约)粮食(光荣),(浪费)粮食(可耻)。 4.自私自利的人,人人憎恶,(克己奉公)的人,人人敬佩。

   5.奖赏不论冤仇,(惩罚)不论骨肉。 6.宁可光明磊落地死,不能(苟且偷生)地(活)。 7.民间故事大都是歌颂劳动人民的智慧和力量,揭露敌人的(愚蠢)和(无能)。 8.智者千虑必有一失,(愚)者千虑必有一(得)。

古楚帅翁回答的可取。 不过4的回答,舍己为人可不可以。 另外,5的回答可能是:奖赏不论冤仇,(惩罚)不论骨肉

1,糊涂 2,后浪、古人 3,浪费,可耻;节约,光荣 4,大公无私 5,处罚 6,苟且偷生,活 7,愚蠢,软弱 8,愚,得

  1.聪明一世,( 糊)一时。 2.长江(后 )推前浪,世上今人胜( 旧欢)。 3.( )粮食( ),( )粮食( )。 4.自私自利的人,人人憎恶,( )的人,人人敬佩。 5.奖赏不论冤仇,( )不论骨肉。

   6.宁可光明磊落地死,不能( )地( )。 7.民间故事大都是歌颂劳动人民的智慧和力量,揭露敌人的( )和( )。 8.智者千虑必有一失,( )者千虑必有一( )。 。