电脑知识

电脑的硬盘和内存都是干什么的!!他们的区别在那里?另外内存的转数是怎么一回事?转数快的 有什么优势?

全部回答

    1):硬盘是一种主要的电脑存储媒介,由一个或者多个铝制或者玻璃制的碟片组成。这些碟片外覆盖有铁磁性材料。绝大多数硬盘都是固定硬盘,被永久性地密封固定在硬盘驱动器中。不过,现在可移动硬盘越来越普及,种类也越来越多。
   绝大多数台式电脑使用的硬盘要么采用 IDE 接口,要么采用 SCSI 接口。  SCSI 接口硬盘的优势在于,最多可以有七种不同的设备可以联接在同一个控制器面板上。由于硬盘以每秒3000—10000转的恒定高速度旋转,因此,从硬盘上读取数据只需要很短的时间。
  在笔记本电脑中,硬盘可以在空闲的时候停止旋转,以便延长电池的使用时间。老式硬盘的存储容量最小只有 5MB,而且,使用的是直径达12英寸的碟片。  现在的硬盘,存储容量高达数十 GB,台式电脑硬盘使用的碟片直径一般为3。
  5英寸,笔记本电脑硬盘使用的碟片直径一般为2。5英寸。新硬盘一般都在装配工厂中经过低级格式化,目的在于把一些原始的扇区鉴别信息存储在硬盘上。 2):在计算机的组成结构中,有一个很重要的部分,就是存储器。
    存储器是用来存储程序和数据的部件,对于计算机来说,有了存储器,才有记忆功能,才能保证正常工作。存储器的种类很多,按其用途可分为主存储器和辅助存储器,主存储器又称内存储器(简称内存),辅助存储器又称外存储器(简称外存)。
  外存通常是磁性介质或光盘,像硬盘,软盘,磁带,CD等,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息,但是由机械部件带动,速度与CPU相比就显得慢的多。  内存指的就是主板上的存储部件,是CPU直接与之沟通,并用其存储数据的部件,存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序,它的物理实质就是一组或多组具备数据输入输出和数据存储功能的集成电路,内存只用于暂时存放程序和数据,一旦关闭电源或发生断电,其中的程序和数据就会丢失。
     既然内存是用来存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序,那么它是怎么工作的呢?我们平常所提到的计算机的内存指的是动态内存(即DRAM),动态内存中所谓的“动态”,指的是当我们将数据写入DRAM后,经过一段时间,数据会丢失,因此需要一个额外设电路进行内存刷新操作。
    具体的工作过程是这样的:一个DRAM的存储单元存储的是0还是1取决于电容是否有电荷,有电荷代表1,无电荷代表0。但时间一长,代表1的电容会放电,代表0的电容会吸收电荷,这就是数据丢失的原因;刷新操作定期对电容进行检查,若电量大于满电量的1/2,则认为其代表1,并把电容充满电;若电量小于1/2,则认为其代表0,并把电容放电,藉此来保持数据的连续性。
     3):转数是指硬盘,不是内存。 转速(Rotationl Speed),是硬盘内电机主轴的旋转速度,也就是硬盘盘片在一分钟内所能完成的最大转数。转速的快慢是标示硬盘档次的重要参数之一,它是决定硬盘内部传输率的关键因素之一,在很大程度上直接影响到硬盘的速度。
    硬盘的转速越快,硬盘寻找文件的速度也就越快,相对的硬盘的传输速度也就得到了提高。硬盘转速以每分钟多少转来表示,单位表示为RPM,RPM是Revolutions Perminute的缩写,是转/每分钟。
  RPM值越大,内部传输率就越快,访问时间就越短,硬盘的整体性能也就越好。   硬盘的主轴马达带动盘片高速旋转,产生浮力使磁头飘浮在盘片上方。要将所要存取资料的扇区带到磁头下方,转速越快,则等待时间也就越短。
  因此转速在很大程度上决定了硬盘的速度。 家用的普通硬盘的转速一般有5400rpm、7200rpm两种,7200rpm高转速硬盘也是现在台式机用户的首选;而对于笔记本用户则是4200rpm、5400rpm为主,虽然已经有公司发布了7200rpm的笔记本硬盘,但在市场中还较为少见;服务器用户对硬盘性能要求最高,服务器中使用的SCSI硬盘转速基本都采用10000rpm,甚至还有15000rpm的,性能要超出家用产品很多。
     数据传输率(Data Transfer Rate):可分为外部传输率(External Transfer Rate)和内部传输率(Internal Transfer Rate)。
  计算机通过IDE接口从硬盘的缓存中将数据读出交给相应的控制器的速度与硬盘将数据从盘片上读取出交给硬盘上的缓冲存储器的速度相比,前者要比后者快得多,前者是外部数据传输率,而后者是内部数据传输率,两者之间用一块缓冲存储器作为桥梁来缓解速度的差距。
    通常也把外部数据传输率称为突发数据传输率(Burst data Transfer Rate),指从硬盘缓冲区读取数据的速度。以目前IDE硬盘的发展现状来看,理论上采用ATA-66传输协议的硬盘外部传输率已经达到66。
  6MB/s,然而最新的采用ATA-100的传输率以后,传输率又可达100MB/s。   。

    电脑的硬盘和内存都是干什么的!! 答:拿商店和仓库作比方,硬盘就是存储东西的仓库,而内存就是用来运转时得暂存地商店。硬盘存储所有的数据,但是当运行某个程序时,系统就会把程序调用到内存执行。
   他们的区别在那里? 答:区别(1)运行速度,内存的读取速度更快;(2)存储容量,硬盘容量大;(3)存储性,硬盘是永久存储,只要不删除和硬盘损坏,数据永远保留,内存里的数据关机后就没有了(但是系统在运行中会不断把数据保存在硬盘上)。
     另外内存的转数是怎么一回事?转数快的 有什么优势? 答:内存没有转数,是硬盘有,分7200转每秒,和5400转每秒,当然转得越快,存储速度越快,系统运行也越快了。