关于辅音[t]的发音

在口语中常用的 ‘Not at all!’ 中,我经常听到外国人对辅音[t]的发音听起来既像[t]又像[l],是在跟后面的元音连读的时候才这么觉得,是我听力问题还是学音标不地道,应该怎样正确发音

全部回答

这是因为发音同化的问题,在这里,t 的后面是 a, 由于a 的发音舌位靠前,收到这个作用,在发 t 的音时,舌位也提前了。所以你听着会像是 l。

回答:连读。要有功夫才能领会。

你是没有听错 那是看那个说的人 英国人 not at all 美国人 no-ta-all 黑人 no-t-all

你没有听错,外国人就是读了一个这样的音,前辅音后元音,前面的辅音NOT结尾T 和后面一个词AT开头的A可以连读,因此读成了TA,如果直接用汉语来讲是——特,发重音,弱读A音也要发出来。 多学几次连读你就会了。

口语里面一般都要求两个t-a连读 即第一个音节:no 第二个音节:ta 第三个音节:tall 我觉得其中[t]不会像你所说的变吧?