sybase数据库的问题

我的版本是11.0的,我的软件做的比较简单,没有通过安装,现在想跟数据库建立数据联系,软件运行时提示“网络无法连接”,服务器端也是这样,现在想问:1、安装时是先装服务器程序吗?安装刚开始有两个选项,licensed product和open client runtime,选哪个?安装客户端时又是选哪个呢?2、如何配置数据库和odbc让我程序里的数据库和sybase建立联系?3、软件是网络版的,要注意什么?

全部回答

    你好!现在依次回答你的每个问题: 1、如果服务端与客户端分属不同的机器,安装谁先谁后都可以。如果同属一个机器,那么只安装服务端就可以了,其中也会包括客户端的组件。 licensed product和open client runtime两个选项,分别表示服务端和客户端组件。
    如果只安装客户端,就选择open client runtime选项。 2、配置数据库:这是一个比较复杂的问题。在12版本以后,使用菜单中的Server Config(实际就是\sybase\ASE-12_5\bin\SYCONFIG。
  exe)进行配置,可以建立、修改、删除、更新SYBASE服务。  这个配置其实就是在安装完SYBASE组件重启系统之后,建立系统master数据库及相关的设备文件配置(包括数据库页面大小、语言、存储的路径、文件名等)。
  在此基础上,再建立用户自己的数据库。 如果使用ODBC方式连接数据库,需要打开控制面板中的"数据源 (ODBC)"窗口,里面必须有"Sybase ASE ODBC Driver"驱动程序。  在正常安装SYBASE后,应该会有这个驱动。
  而且注意在输入Network Address时,在IP的后面要加上数据库端口,例: ,5000。不过,最好不要用ODBC方式,可以使用SYBASE的直连,用SYBASE的客户端连接。 如果安装的是SYBASE的ASA数据库,默认有ASADEMO库,可以使用Sybase Central进行新库的建立等各种操作。
    而且在ODBC里面,应该有Adaptive Server Anywhere这样的驱动。 3、如果软件是网络版本,当然最重要的是建立与数据库的网络连接。在软件开发时,肯定要先有数据库的连接操作才可以。
  在软件分发时,至少应该包括数据库连接所需要的配置环境所需的相关组件。   。