古代兵器-枪的分类

不用我说,古代大将用枪的最多。三国中 赵云 马超 孙策 张飞 隋唐 秦琼 罗成 尉迟恭 宋 林冲 卢俊义 岳飞 杨家枪 都是用枪的高手。 请问: 丈八蛇矛、烂银枪、五钩神飞亮银枪 虎头錾金枪 金鑚提炉枪、八宝鼍龙枪、浑铁枪、镔铁点钢枪、沥泉枪 都是些什么枪,谁使用的?在古代有区别吗?还仅仅是后人的演绎?

全部回答

    【古代名枪】 胆亮银枪------使用者赵云 八宝玲珑枪------使用者这罗成侄子罗焕,罗松之子,出现作品随唐演义。 八宝驮龙枪------使用者岳雷,此枪枪头拥有二宝珠,可以闪光夺敌双目,因其枪尖锋利,可刺透盔甲。
   沥泉神枪(也就是沥泉神矛)------使用者岳飞,传为沥泉中大蛇所化,故名沥泉神矛,因为是沥泉山的蛇怪所化,枪头也就被传说是大蛇的舌芯化成所以带有蛇毒。   丈八蛇矛镔钢枪------使用者张飞,枪长一丈八,枪身粗如碗口,枪头如蛇形,顶尖而锋利,两侧薄刃,整个枪头长一尺余。
  枪身可随意弯曲,给人一种毒蛇般的阴狠恐惧感。 丈八三棱五钩神飞亮银枪------使用者罗成,罗成特有的宝枪,次枪之适合罗家枪法,除了枪尖和暗藏了五个倒钩可以伤人外还有放血槽。   蟠龙金枪------使用者杨延昭,乃辽国前大王的遗物,后猛良盗风发时连同一字板助玉麒麟一起盗来的。
   八宝金丝藕莲软藤枪------拥有者,用特殊材料制成的宝抢,拥有为优秀的柔软行,能伸能曲。(拥有特殊的使用方法和枪法) 金钻剔龙枪------ 佛母紫金枪------ 八宝龟背驼龙枪------使用者尉迟恭 八宝屠龙枪-------使用者罗松 虎头蘸金枪------- 虎头钻金枪-------使用者伍云召,枪身乃混铁精钢打造而成,长一丈一尺三,枪头为镏金虎头形,虎口吞刃,乃白金铸就,锋锐无比。
     捶金虎头枪------ 錾金虎头枪------使用者高庞,枪身乃混铁精钢打造而成,长一丈一尺三,枪头为镏金虎头形,虎口吞刃,乃白金铸就,锋锐无比。
   金攥虎头枪------ 皂金虎头枪------ 鸭嘴蘸金枪------ 五毒透龙枪------拥有者,天生拥有剧毒的邪枪。   兽角点金枪------- 五金神飞钩镰枪------徐宁,前端为矛,侧有弯钩,相传为唐代名将罗章改其家传枪法所创,第一次出现是于薛刚求教于罗英大破唐王李孝业的连环,梁山第十八条好汉金枪手徐宁也有一套祖传钩镰枪法,助梁山好汉破了连环马,收降呼延灼,立下大功。
    另传岳家军凭此枪大破金兀术的连环拐子马也是使用此种枪。 如意金丝柔绳枪-------使用者,如同绳锁般柔软的枪,十分少见的宝枪。(拥有特殊的使用方法和枪法) 吸水提卢枪------使用者秦琼、尚师徒,据说是后汉铫期留下的,此枪头前有卢可甩出伤人,枪体为龙身,龙头吐出一个枪尖,枪尖有空,无论插入什么污水血水中,从枪尾吸出的都是清水,有点野外生存的作用。
     十三段赤金锁链竹节枪------使用者折宗本,可分成十三节的宝枪,类似十三节棍类武器。(拥有特殊的使用方法和枪法) 凤嘴梨花枪(落影追魂)------拥有者樊梨花,最轻便的宝枪译本适合女性使用。
   双尖五龙乌金枪------拥有者斛律金,此枪两端都有枪头。  (拥有特殊的使用方法和枪法) 紫青五子母鸳鸯五分枪------拥有者罗春,此枪拥有长短不一两支宝枪,短的只有长的三分之一长故称母子枪,罗春用次枪曾经打胜过弟弟罗成。
  (拥有特殊的使用方法和枪法) 八宝双盘飞龙金线枪------拥有者定彦平,这宝枪分成两把,左右手各一支长短大小一模一样。  (拥有特殊的使用方法和枪法) 三尖两刃银蛇枪------拥有者石玉,传为白蟒精,枪身银白,枪锋利无比,枪头有六洞,洞里有六珠,舞动时风过洞带动珠,生旋律可迷惑敌人,乘机杀之。
   金轮火尖枪------拥有者杨衮 五毒透龙枪------拥有者杨菊心,枪里可以放各种药物 子母雷霆枪------拥有者狄难抚,枪杆里有一种石子,一抖大枪,石子相撞可以发出雷鸣般的响声,一般战马都受不了,跟呼雷豹同理。
    后来石子被偷过,说明石子是可以拿出。 屈卢浑金枪------拥有者杨延平 八宝赤金枪------拥有者杨延定 透甲缕金枪------拥有者杨延光 菊花点金枪------拥有者杨延辉 独角皂金枪------拥有者杨延德 素缨蘸金枪------拥有者杨延昭 虎头乌金枪(虎头凿金枪)------使用者杨延嗣,枪身乃混铁精钢打造而成,长一丈一尺三,枪头为镏金虎头形,虎口吞刃,乃白金铸就,锋锐无比。
     荷包滚金枪------拥有者杨延顺 梨花嵌金枪------拥有者杨延琪 朝阳灿金枪------拥有者杨延瑛 黑面虎头皂金枪------拥有者杨宗英 素缨虎牙蘸金枪------拥有者杨宗保 青蒺铁拐吐金枪------拥有者杨宗连 雁翎曲芦紫金枪------拥有者杨宗繇(杨宗宪) 钩镰八宝嵌金枪------拥有者杨宗登(杨宗孝) 菊花贯甲钉金枪------拥有者杨宗孝(杨宗魁) 绿沉双钩滚金枪------拥有者杨宗锋(杨宗原) 。

仅仅是后人的演绎!!!!!!!!!!!!!!!!!11

我今天是长了见识了.

那些枪都是为了衬托英雄的性格和气概而为他们配的名字和样子,估计在古代会有一些的原型的。至于说金银的装饰,估计就是颜色象而已,估计金是用铜打磨亮了以后显示出来的颜色,而银是钢的颜色,也有说是用水银镀的颜色。 不过那些枪的名字和样子,确实影响了我们的对枪的认识,但是那些枪就是代表的那些栩栩如生的人物,从那些武器上我们就能看出那些英雄人物的性格,对于书中人物的刻画起到了不小的作用。

说书人的话你也信哪?他们纯粹是信口胡编。 古代的枪的质量优劣,主要取决于枪尖的强度和枪杆的强度和韧性,外形上没什么特殊的,上述这些名称,主要的区别应该在于装饰,比如蘸金、亮银,都应该是镀上去的,不可能是纯金或纯银,太软,没法用。

没有那么多,都是后人的杜撰而已