世界上有哪些国家不承认中国为市场经济国家?为什麽?

全部回答

欧盟\美国都不承认.没理由,政治牌么.

主要发达国家都不承认中国的市场经济地位,一方面一旦承认了,以后再对中国商品实施反倾销等手段就不太容易了,这样不利于保护国内弱势产业;另一方面可以作为一个筹码,压中国在其他方面作出让步.但是要说欧美国家完全是别有用心也不准确,因为从许多指标上看,中国确实还不是一个完全市场经济国家,政府干预仍然很多,连普通中国人都能感受到.

为什么?简单的说,利益驱使。欧美不承让我国为市场经济国家并不简单的因为是政治制度不同,最主要的就是利益问题。

这是欧盟和美国用来迫使我国让步的筹码。 但他们也有一定理由:中国的金融、保险业至今开放程度不高,国有垄断企业(电力、铁路等)实力强大。其他还有能源、农产品市场等问题。