申办奥运会与申办亚运会程序上有哪些异同?

全部回答

    如何申办奥运会?   根据《奥林匹克宪章》,申请主办奥运会的城市必须经过所在国奥委会的批准,并得到其所在国家政府和立法机构的支持,以保证所有参赛者都能顺利地出入境.   奥运会是目前世界上最大的体育盛会,举办奥运会的城市必须具备国际奥委会规定的足够的体育设施.由于奥运会规模大,一般来说至少有1万名运动员、5000名官员、1万名记者以及百万名旅游者,而这些人都要在20天左右出入境,这就对航空港口和火车站提出了新的要求.另外,在通讯、电视等方面也要达到相应的水准.   申办奥运会是一件竞争性很强的工作.国际奥委会规定,申请城市在提出申请后要成立“申办委员会”,这个委员会必须有该国奥委会的主席和秘书长参加,还要派出代表团或代表去做游说工作.另外,还要接待国际奥委会、国际单项体联和各国奥委会三方组成的考察团.    按规定,申办城市在提交申请时,要向国际奥委会交10万美元的保证金.如果被批准为举办奥运会的城市,就要由国际奥委会主席、举办国奥委会主席和举办城市市长共同签署协议,再向国际奥委会交纳90万美元保证金.如奥运会如期举行,100万美元和利息如数归还,如果违约,则不再退还,作为处罚。
     如何申办亚运会?   申办亚运会,要经过国内和国际两大程序。   国内程序:由于亚运会一般都是由城市提出申办,所以如果是非直辖市的城市申办,在获得本城市政府的支持后,该城市首先应该向所隶属的省区人民政府提出。
  在得到认可之后,由所在的省区人民政府向国务院提交申办亚运会的意向书,同时还要向国家体育总局和中华体育总会提交申办工作报告。     国务院将召集体育、外交、出入境、海关、财政、税务、交通、通讯等多个相关部委,举行专题论证会,如果出现巨大难题,还可能要举行总理办公会议来解决。
  待解决了一系列实质性和操作性问题之后,才能起草正式的申办报告,最后由中国奥委会向亚奥理事会推荐,正式提出申办。   国际程序:亚运会的举办决定权在亚洲奥林匹克理事会,一般每届亚运会举办城市的确定,都要提前6年表决。
    如2010年的亚运会,将在2004年确定。对于亚运会举办地的表决,亚奥理事会采取委员投票形式进行,在投票规则和程序上,与申办奥运会相同,得票多者胜出。亚奥理事会总部设在科威特,现任主席为科威特的法赫德亲王。
     据国家体育总局专家分析,由于举办亚运会需要强有力的经济实力支撑,加上2006年亚运会在西亚举行,东南亚已举办过多届亚运会,所以2010年亚运会极有可能落户在中国。   。

基本上是一样的。先写申请,再由官员们考查,如果基本合格,就进入候选城市,然后由代表投票,就是这样的。