为什么有淡水鱼和盐水鱼之分

为什么有淡水和盐水鱼之分

全部回答

     全世界目前约有2。2万种鱼,它们分布在几乎所有尚未受到严重污染 的咸水或淡水环境中。生活在海洋、湖泊、江河和溪流中的这些鱼类经历 了数百万年的漫长进化期,并已习惯了各自不同的生存环境。
  不同的鱼类 具有不同的生理机制:淡水鱼生活在缺盐的水域中,所以它们需要把盐聚 集到体内;而咸水鱼则恰恰相反,它们生活在高渗环境中,所以须把多余 的盐排泄出去。    既可以在淡水中生存也可以在咸水中生存的鱼类则更加奇 妙,它们同时具有聚盐和排盐这两种生理机制! 实际上,鱼是按照盐分耐受性进行分类的。
  只能在狭盐分范围的水域 中生存的鱼被称为狭盐性鱼;金鱼等淡水鱼和金枪鱼等海鱼,都属于这种 鱼类。
  能在盐分各不相同的水域中生存的鱼被称为广盐性鱼,如大麻哈鱼 、鳗、产于北美大西洋沿岸的眼斑拟石首鱼等,它们既可以从淡水地区迁 徙到微咸的水域,也可以从微咸的水域迁徙到很咸的水域--当然,如果盐 分变化很大,它们就需要一段适应期。

补充一下大家的回答 之所以有分别 本质是生物体内体液的无机盐浓度 由于生存的环境不同 鱼类需要环境一定的盐浓度来维持自身的水盐平衡 所以绝大多数的淡水、盐水鱼类无法在对方的环境内生存 鱼类的这种性质也是由于长期生存在特定环境内适应和进化的结果。

水质不同而区分的

    江、河的地方是淡水,海是鹹水,湖可以是鹹亦可以是淡。 淡水和鹹水的最大分?e是水的?舛龋~在鹹水中,??橥饨缢?舛雀撸?O的身體?水可能?溃喾贷y水魚在淡水中亦不?⒖踢m?? 但?槭颤N有淡水魚和鹹水魚,這??題很難答你,只能用達?文的進化??砜?]這??題。
     河水?魅牒#芊獾?汝?湖泊亦可以慢慢累積鹽份?成鹹水,魚?亦可由這?勇剡M化成鹹水魚。 現代有些魚是生長在鹹淡水交界,可以適合在?煞N水中生活。 ?魚亦有淡水的河?及鹹水的海?之分。
   三文魚(鮭魚),有人認?闋a在淡水的河流,所以每逢產卵的季??媪骰氐胶拥闹猩嫌巍? 鹹水魚或淡水魚,?⒖谭旁诓贿m合的水質,可能?贿m?恼{教,牠是可以改?的,?多年的進化,便分成現在的鹹水魚和淡水魚。