冬至后日照时间长了温度反而越来越低

全部回答

年夏天最热时,气温极高,地下储存了大量热量。天气转来冷,热量 逐渐散发出来,维持地面气温,待冬至后地下存热消耗一空,这时,冷空 气一来,地下在无能量散出,气温便集聚下降。

    你提的这个问题,我觉得非常好。 你很善于思考 我找到的答案如下:我觉得道理解释得还算清楚,你看是否能解决你的疑问。 冬至日,北半球虽然日照时间最短,获得的太阳辐射能最少,但由于夏半年地面积蓄的热量尚未散尽,所以这时的气温还不是最低的时候,冬至过后,虽然北半球日照逐渐增多,但地面吸收的热量还是比失散的少,入不敷出,气温在一段时间内仍继续下降,大约过近一个月,地面吸收到的热量与失去的热量才逐渐平衡,之后,气温便慢慢回升。
    因此,我国民间把冬至过后的日子称作”数九寒天”,并编成”冬九九歌”来描述冬至后的气候变化:”一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河开;八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。
  ” 总的来讲过了冬至,虽然每日太阳辐射逐渐增多,但地面收入的太阳能仍然少于用于地面热量支出的能量,地温继续下降,由于大气的直接热源是地面,所以气温也继续下降,一直要持续到1月中旬左右,地面收入的太阳增大到等于地面支出的热量,气温达到最低值。

这是由地球自转及绕太阳公转引起的.地球在自转的同时沿椭圆形轨道绕太阳公转,太阳位于这椭圆形的一个焦点上,这样地球就有时太阳近,有时离太阳远,近的时候温度上升,就是夏天,远的时候温度下降,就是冬天.而地球自转的轴并不与椭圆轨道垂直,而是有一定角度的,所以太阳并不总是正好照到了地球的一半,所以冬至后日照时间长.

年夏天最热时,气温极高,地下储存了大量热量。天气转来冷,热量 逐渐散发出来,维持地面气温,待冬至后地下存热消耗一空,这时,冷空 气一来,地下在无能量散出,气

太阳的直射光带的能热量强,斜射光弱点,你拿手电筒就知道了你正对着的时候你罩的是个圆,你要是斜着照的花就是个椭圆,这个椭圆的面积要比圆的面积打得多,太阳带来的能量是一定,分给面积变大了,当然温度要下降了,我认为这是最主要的原因

冬至后日照时间长了温度反而越来越低 年夏天最热时,气温极高,地下储存了大量热量。天气转来冷,热量逐渐散发出来,维持地面气温,待冬至后地下存热消耗一空,这时,冷空气一来,地下在无能量散出,气温便集聚下降。