晚餐中各种食物的摄入有什么标准?

全部回答

    晚餐经常吃得丰盛、并且爱吃荤食的人,血脂较常人要高3至4倍。晚餐吃什么能降低血脂,各种食物的摄入有什么标准呢?   1、保持热量均衡分配,饥饱不过度,切忌暴饮暴食,改变偏食、晚餐丰盛和入睡前吃夜宵的习惯。
     2、碳水化合物摄入以占总热能50%—60%为宜。  主食应以谷类为主,多吃粗粮的同时适量增加玉米、莜面、燕麦等成分,保持粗细搭配。   3、每日总脂肪摄入不超过总热量的30%。
  可适当增加豆类食品摄入,适当提高蛋白质利用率,在动物性食物中,应增加含脂肪酸较低而蛋白质较高的食物,如鱼、禽、瘦肉等,通俗讲可以“白色肉比红色肉好,水生肉比陆生肉好”为选择标准。     4、每日胆固醇含量不宜超过300mg,差不多相当于一个鸡蛋黄的量。
  食用油保持以植物油为主,每人每日用量以20g左右为宜。   5、高血脂病人每人每天应保证新鲜水果及蔬菜达到500g以上的摄入量,并适当增加蔬菜水果品种,一般要求4种以上,并注意红、黄、黑、绿色蔬菜搭配着吃。
    但是有些水果含糖量高,不宜过多吃。   6、在饮食和体力、脑力活动等环境相同的情况下,有些人会持续呈现血脂异常,这种情况是由于遗传素质造成的。对于这种病人,更应严格控制饮食中总热量的平衡,少吃糖类,以减少甘油三酯和低密度脂蛋白的升高,同时注意均衡食用脂肪或含胆固醇食品。