中国人大代表究竟代表的是谁,为什么我在生活中从来没有见过一个人大代表?

中国人大代表究竟代表的是谁,为什么我在生活中从来没有见过一个人大代表?但据说他们代表我参政议政?我想知道全国人民到底有百分之几的人能接触到人大代表,人大代表又代表了百分之几的人民.人大代表又是如何反映全国人民的呼声的,难道是做梦时梦到的?

全部回答

    人大代表由选举产生。实行人民代表大会制度的基础,是选举人大代表。按照宪法和选举法规定,各级人大代表都由选举产生。我国的选举,实行普遍性和平等性原则。凡年满十八岁的中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。
    每一选民在一次选举中只有一个投票权。 我国五级人大代表的选举,分别采取直接选举和间接选举的办法。其中县级(包括县、自治县、不设区的市和市辖区)和乡级(包括乡、民族乡和镇)两级人大代表,采取直接选举的办法产生。
  全国人大代表,省级(包括省、自治区、直辖市)人大代表,设区的市和自治州人大代表采用间接选举的办法产生。   由于人大代表的数额有限,未必每个单位都能摊上一名人大代表。不过,我单位就摊上一名区人大代表,我天天都能见到她。
  我觉得每个街道办事处应该能有一名区级人大代表,只不过我们不知道而已。 我同意你的意见,现在人大代表听取民意、反映民意的渠道仍不够畅通,亟待完善。

    在现代化的传媒条件下,人大代表也许只能算是一种政治待遇和荣誉更为贴切。因为如果仅从人大代表可以反映民意的角度看,网络就可以更直接更快的传递民意,可以比人大代表做的更好。
   假如国家及时开设一个专门网站,其中有各部委、各省及省辖市的链接点,让人民群众在那里直接表述自己的建议和要求,全国人民的呼声不就可以顺畅的表达吗?当然这里有一个加强管理问题,这就像农民种水稻,田里难免会长出杂草,我们派一个技术员,及时洒一点除草剂除去杂草,庄稼不就可以茁壮成长吗? 鱼儿离不开水,人们的衣食离不开庄稼,社会管理离不开民意和民智。
    道理是不言而喻的,将其付诸于实践可不是一件容易的事。

我国的问题不是人大代表能反映上去的。-----有反映这些问题的胆子的人不是当不了人大代表就是直奔秦城监狱。

以我个人经验讲,所谓人大代表理论上是代表民意的,也就是代表人民群众行使权利,当家做主的权利. 但是就实际情况看,我们选的人大代表,选民基本上对于人大代表候选人不熟悉,更谈不上交流沟通接触,所以这一现实的脱钩让代表民意的良好愿望和制度落空了.

选举?你选举的?反正我没选举过自己的代表,有一次选举也是指定候选人,我都不认识。

关于这个问题,已经有很多人提到了.至于说接触,相信大家平时都能接触到,不过是在电视上.