什么是提肛?

提肛是什么呀?是一种运动吗?如何做的呀?

全部回答

那天也有人问这个问题,我觉得有个人回答的挺有意思的,虽然不太文雅,但是比较易懂,就是上厕所后擦屁屁之前的那个动作.

你好,提肛运动就是缩肛门的运动,一般每天可以坚持做两次,每次坚持做100次以上。

就是使肛门直肠上提,使尿道括约肌肛门括约肌紧缩!可避免痔、早泄!

    收缩肛门的运动,用来减轻痔疮等疾病带来的痛苦或者治疗便秘的敷住疗法之一。 提肛法 提肛法又称“缩肛法”,是配合呼吸作缩提肛门动作的一种锻炼方法。
  清初汪昂《勿药元诠》撮、抵(舌抵上腭)、闭(闭目上视)、吸 (鼻吸莫呼)中就提到“撮提谷道(肛门)”一法,并在养生十六宜中提出“谷道宜常撮”。   【操作方法】 取坐位、仰卧位或立位,两腿分开。
  坐位 应坐于凳边,不要坐实坐满;仰卧时,将臀部略提高以离床面。全身放松,注意力集中在会阴肛门部。收缩腹部、臀部和盆腔底部肌肉,随着呼吸将肛门一紧一松,一提一放。吸气时肛门收缩上提,呼气时放松。
    每日便后、晨起或晚上临睡前作20~30次,连续进行30日后休息7日再继续进行。 【养生应用】 有增强或促使恢复肛提肌、肛门括约肌功能,以及促进肛周血液循环,防止瘀积等作用。
  有助于防治轻度脱肛、痔脱垂、肛门括约肌松弛、肛裂、便秘、下肢静脉曲张、尿失禁、遗精等病。   【注意事项】 在精神紧张、情绪不佳、饥饿、疲劳时,不要勉强进行。
  初练时不宜用力,3个月后稍可用力,但速度宜缓慢。 【按语】 耻骨尾骨肌为肛提肌的主要部分,它的收缩力对胎儿及胎盘的娩出、泌尿功能、房事时增强性反应等至关重要。随着年龄的增长,肛提肌的弹性变差,再加上约有30%的妇女该肌本来就虚弱无力,因此采用提肛法来锻炼耻骨尾骨肌以增强其功能,同时可配合两小腿交叉而下蹲一站起的锻炼。
    此外,提肛和舌抵上腭可作为锻炼时沟通任、督两脉的方法。 。

     提肛就是指的提肛运动。 提肛运动是预防和治疗肛门疾病,以及促进肛门手术后患者伤口和肛门功能恢复的一种较好的方法,在做提肛运动过程中,肌肉的间接性收缩起到“泵”的作用,改善盆腔的血液循环,缓解肛门括约肌,增强其收缩能力。
  患肛裂的病人主要由于肛门括约肌痉挛引起的剧烈疼痛,使裂口难以愈合。  相反,如果肛门括约肌过于松弛,对痔核和直肠黏膜的支持力不够,就会导致痔核脱出和脱肛。肛门疾病术后的人,因肛门括约肌多有不同程度的损伤,此时有效的肛门功能锻炼,可以改善局部的血液循环,减少痔静脉的淤血扩张,增强肛门直肠局部的抗病力,促进伤口愈合,以避免和减少肛门疾病的复发。
       提肛运动坐、卧和站立时均可进行。方法如下:思想集中,收腹,慢慢呼气,同时用意念有意识地向上收提肛门,当肺中的空气尽量呼出后,屏住呼吸并保持收提肛门2~3秒钟,然后全身放松,让空气自然进入肺中,静息2~3秒,再重复上述动作;同样尽量吸气时收提肛门,然后全身放松,让肺中的空气自然呼出。
    每日1~2次,每次30下或5分钟。锻炼中要避免急于求成,以感到舒适为宜,关键在于持之以恒。 。