如果分段函数的分界点是函数的第一类间断点则包含该点在内的区间不存在原函数,这句话是否正确?为什么?

全部回答

    这句话是正确。 反证法: 设分段函数f的分界点x=a是f的第一类间断点, 即Lim{x→a-}f(x)=A≠Lim{x→a+}f(x)=B 设分段函数f有原函数F(x) ==》F’(a)=f(a) =Lim{x→a-}[(F(x)-F(a))/(x-a)]=(x<u<a) =Lim{u→a-}F’(u)=A= =Lim{x→a+}[(F(x)-F(a))/(x-a)]=(a<v<x) =Lim{v→a+}F’(v)=B 和A≠B矛盾。
     注意:用了导数中值定理。