电梯内用弹簧秤测物体的重量,下列几种情况,

电梯内用弹簧秤测物体的重量,下列几种情况,弹簧秤示数最小的为____.A.以3m/s的加速度减速上升 B.以2m/s的加速度加速上升 C.以3m/s的加速度减速下降 D.以2m/s的加速度加速下降

全部回答

  首先,A、D是示数比静止时小,B、C比静止时示数大。 在这里,示数变大或变小,不能认为是惯性的原因。而是物体是处于超重或失重的原因。如果失重,示数变小,失重的越严重,示数就越小;如果超重,示数变大超重的越严重,示数就超大。
   这个题如果作为高中生做,应该从牛顿第二定律的角度思考。分析物体的受力情况和加速度的方向。A、D加速度向上,B、C加速度向下。 而在大小上,A种情况加速度大,故选(A)。

A

A和C是一样的,电梯相对于物体都是向下3m/s2的加速度,测出都是6m/s2!

考虑超重和失重就可以轻松解决!

A 据F=ma,弹簧秤对物体的力 N应该为:N-mg=ma 得到:年N=ma+mg,当a为负值,即与N的方向相反时 N<mg.

C 由于这是关于失重与超重的问题,当加速度与速度相反时就是失重反之就是超重