数学题

四个等边三角形的顶处有六个圆圈,在每个圆圈里填上一个素数,使这六个素数之和是30,而且使每个小三角形三个顶点上的三数之和相等(不能全填5).这六个素数的积是多少?先说六个数,最好告诉我做这种题的诀窍!

全部回答

四个等边三角形的顶处有六个圆圈,在每个圆圈里填上一个素数,使这六个素数之和是30,而且使每个小三角形三个顶点上的三数之和相等(不能全填5).这六个素数的积是多少? 如图:每个小三角形三个顶点上的三数之和相等 --->大三角形顶点数 = 对边中点数 --->大三角形三个顶点数之和 = 30/2 = 15 = 3+5+7(只有这一种分解形式)

  你说的四个等边三角形应该是用一个大的等边三角形,取其三条边的中点连成。记大等边三角形的三个顶点为A、B、C,其对边中点为A1、B1、C1,显然A与A1处数字相同,B与B1处数字相同,C与C1处数字相同,这术就有A+B+C=15。
   素数也就是质数,2、3、5、7、11、13、……,要使A+B+C=15,则只有3+5+7这个解。因此,每个小三角形上面都有3/5/7这三个数字。其积为3*3*5*5*7*7=11025。