什么叫活筹指数、0号指数啊?

什么叫活筹指数、死筹指数、0号指数啊?怎么理解啊?它们之间有什么关系呢?能举个例子吗?什么叫活筹指数、死筹指数、0号指数啊?怎么理解啊?它们之间有什么关系呢?能举个例子吗?具体怎么运用啊?

全部回答

    0AmV活筹指数0AmV活筹指数 指数原理: 沪、深股市目前(2000年6月)共有流通市值约1兆2千亿左右,但这些市值并不是全部随时都拿出来交易,长期锁定的股票一般情况下占三分之二以上,近期参与交易的股票平时不超过三分之一(有大上升行情乃至上升行情到顶后除外)。
     形态特点: 0AmV活筹指数及0DmV死筹指数均以K线形式表示。活筹指数上、下震荡剧烈程度比0号指数大得多。活筹增多时死筹自然减少,反之亦然。活筹指数加死筹指数大约等于0号指数。
   主要作用: 用0AmV指数与0DmV指数的比例变化研判大势后市走势,及判断大盘的顶部及底部区域。   使用要领: 一、近期流入股市的资金多了,活筹就增多,能推动股指上涨,反之则会逐渐引发股指回调; 二、每轮上升行情启动后大盘活筹指数都迅速增加,但增加到一定程度后再不能继续增加,而进入震荡横盘或下降时,上升行情就将结束了; 三、每轮中级上升行情完结时活筹指数均比启动前高出四、五倍以上。
    中级下跌行情完结时活筹指数又仅相当于前个顶部区域的四、五分之一或更少; 四、0号指数上升0AMV指数下降属牛背离,预示上升行情将到顶; 五、0号指数上升一定幅度后,0AMV指数的CYE指标由正变负时大盘即将到顶; 六、0号指数下降0AMV指数上升属熊背离,预示行情将到底。
     七、当0AMV趋势向上,则资金面上是牛市,反过来是熊市。而0AMV横向运动,则是资金的平衡状态,需密切关注,一旦新的趋势形成,则可顺势而为。 八、如果0AMV向上而沪深指数下跌,这个下跌并不可怕。
  如果沪深指数上涨但0AMV下跌,则是主力拉抬指标股掩护出货。   注:敲0(另)Am键,再敲回车键可进入活筹指数窗口,敲0(另)D键,再敲回车键可进入死筹指数窗口。   指南针软件中大盘指标分为:0号指数K线,0A01平均股价指数K线,0AMV活筹指数K线,0B流通盘指数K线及0DMV死筹指数K线。
     它们之间的关系是:   0号指数=0A01平均股价指数*0B流通盘指数;0号指数=0AMV活筹指数+0DMV死筹指数。     平日大家在对大盘进行综合分析的时候,常运用到0号指数,0AMV活筹指数及0A01平均股价指数很少运用0DMV死筹指数。
  随着大家对大盘的不断深入分析,对定式和指标的研究,很多网员均希望能进一步掌握关于死筹指数的含义及使用方法的相关知识。下面我们就向大家将这方面的内容做详细的讲解。     一、死筹指数的定义:   0DMV指数叫死筹市值指数(或死筹指数)。
  它的市场含义用来反映市场上长期锁定的的筹码和资金的数量,即由以下四个部分组成:   (1) 庄家用于长期投资而锁定的筹码;   (2) 庄家由于长期被套牢而锁定的筹码;   (3) 散户用于长期投资而锁定的筹码;   (4) 散户由于长期被套牢而锁定的筹码。
       大家都知道0号指数表示的是沪、深两市流通总市值,根据资金的活跃性质把0号指数分成两部分,一部分是交易比较活跃的那部分资金,用0AMV(活筹指数)来表示;剩下的一部分就是长期被锁定,交易不活跃的那部分资金,称为死筹指数,用0DMV 来表示。
  比如长线资金就很大程度上属于0DMV。     由此而来:0DMV死筹指数=0号指数-0AMV活筹指数   和0号指数0AMV。活筹指数一样,0DMV也有开、高、低、收,因而也可以画成K线图。
  为了更好的帮助大家对死筹指数的含义有更深一步的理解,我们通过指标平台将死筹指数做成K线指标明显出来。     指标编辑如下:   指标名称:死筹指数   参数指标:最高价, 开盘价, 最低价, 收盘价   结果指标:死筹指数高, 死筹指数低, 死筹指数收, 死筹指数开   指标文本:   死筹指数高=S0(最高价)-S0AMV(最高价);   死筹指数低=S0(最低价)-S0AMV(最低价);   死筹指数开=S0(开盘价)-S0AMV(开盘价);   死筹指数收=S0(收盘价)-S0AMV(收盘价);   指标组编辑如下:   K线窗中是软件中原有的大盘指标死筹指数,指标窗中是通过指标平台制作的死筹指数K线指标。
       (注:自定义指标数值精确到小数点后三位,K线窗中的指标数值“四舍五入”精确到小数点后两位)   由于死筹指数是由庄家用于长期投资而锁定的筹码,庄家由于长期被套牢而锁定的筹码,散户用于长期投资而锁定的筹码,散户由于长期被套牢而锁定的筹码这四个部分构成,那么我们就对这四个部分分别进行一次博弈分析,看看在0DMV死筹指数中究竟哪个部分占优。
       (1)首先我们将第一部分“庄家用于长期投资而锁定的筹码”和第三部分“散户用于长期投资而锁定的筹码”进行对比,不难发现市场中真正长期投资获利的散户投资者是极少数的,且根据指南针经典理论:“获利10%以上仍不转移的筹码是主力的筹码”“长期横盘不动的筹码是主力的筹码”,“解套不卖的筹码是主力的筹码”,我们不难得出:“庄家用于长期投资而锁定的筹码”要比“散户用于长期投资而锁定的筹码”多的多。
       (2)我们再将第二部分“庄家由于长期被套牢而锁定的筹码”和第四部分“散户由于长期被套牢而锁定的筹码” 进行对比。市场中获利多的仍旧是主力,而处于长期套牢的仍旧是散户。
  我们不难得出:“庄家由于长期被套牢而锁定的筹码”要比“散户由于长期被套牢而锁定的筹码”少的多。     所以从理论上说0DMV死筹指数是由:(1)庄家用于长期投资而锁定的筹码;(2)庄家由于长期被套牢而锁定的筹码;(3)散户用于长期投资而锁定的筹码;(4)散户由于长期被套牢而锁定的筹码这四个部分构成。
  经过博弈分析后可得出0DMV死筹指数是由(1)庄家用于长期投资而锁定的筹码和(2)散户由于长期被套牢而锁定的筹码这两个部分构成。   0号指数的市场含义是沪深A股的流通总市值。
  每只股票的股价乘以它的流通盘就是这只股票的流通市值。把所有的沪深A股的流通市值加起来,就是0号指数。 换句话说,如果在某个时刻沪深两市A股的所有持股者都按照当时的市价计算自己的股票价值,那么所有沪深A股投资者的股票价值总和就是0号指数。
    同个股的情形相同,0号指数也有它的开盘、最高、最低及收盘,也可画成K线图、折线图或美国线等等。 市场中的流通市值同市场中的资金存量有直接关系,如果流通市值的增长超过了资金存量的增长就会出现买盘不足,整个市场要通过降低流通市值来实现平衡。
  反过来,市场资金存量增加了,购买力就会增强,市场就会通过提高流通市值来平衡入市资金的增加。  所以,0号指数的中期趋势主要决定于市场的存量资金,市场看多和看空的资金比例在短线上有个自然的波动,这个波动也会造成0号指数的起伏,但这种短线的波浪运动要围绕着一条中期平衡线进行。
   因为沪深股市已经有了相当的规模。因而市场资金的进出趋势已经有了相当程度的稳定性。  这就使得0号指数极难被人为操纵,因而它也就成为判断大势的首选工具。 0号指数同时考虑了沪深两个关联市场,这种考虑基于在资金上这两个市场是互通的。
  0号指数弥补了沪深成指和综指各自的不足。 。