专家您给说说北京市在经济发展中怎么才能更好的处理政府和市场的关系?

全部回答

黄勇:从以往的经济发展来看,政府更多是通过产业政策发挥其主导作用。三中全会提到市场在资源配置中起决定作用,在今后改革中应当提升竞争政策在经济发展中的作用。竞争政策是指市场准入的开放以及公平竞争程度。成熟市场经济国家,竞争政策是基础性经济政策。

黄勇:产业政策特点是政府决策,短期的,更多的运用行政手段来实现;竞争政策特点是由市场决定,有内在规律性,运用法治手段进行保障。在今后发展中,即使是实行产业政策,也需有竞争政策的理念和措施,其决策,实施,结果要进行竞争政策市场性评估.