过点M(21)的直线l与x轴

过点M(2,1)的直线l与x轴、y轴正向分别交于P、Q两点,且MQ=2MP ,过点M(2,1)的直线l与x轴、y轴正向分别交于P、Q两点,且MQ=2MP ,则直线l的方程为什么是x+y=3 ?

全部回答

过M作X轴的平行线交Y轴于m点,QM/Mp=Qm/mo=2,mo=1,Qm=2,QP与轴的交点为Q(0,3) y=kx+b k=(2-0)/(1-3)=-1 y=-x+b 1=-2+b b=3 y=-x+3 x+y=3为直线QP的方程。

  看你是哪个年级的 如果是初中的,那么:过m向x轴做一条垂线,分x轴也应该是2:1;向y轴做垂线,分上下也是2:1,可以解得两个交点坐标(0,3)和(3,0),剩下就没什么问题了吧,其实就是用相似。
   如果是高中的,直接带入定比分点坐标公式x0=X1+X2/1+N(N为比例系数,此处为2:1=2)(y的坐标同上一一对应)。分别带入(0,y)和(x,0)作为x1y1x2y2,然后x0=2,y0=1,解出xy。

过M做MN垂直y轴于N,证相似就OK了 设直线L的解析式为y=kx+b,分类讨论 一,b>0,如图(一),则∵MN∥x轴,∴△QMN∽△QPO,∴QN:QO=QM:QP,∴QN:QO=2:3,接下来不用说了吧 二,b<0,类似解法