2004年10月29日

2004年10月29日,中国人民银行提高了金融机构存贷款利率,其影响是:1 有利于解放通货膨胀 2 有利于吸收居民银行储蓄存款 3 有利于提高存款收益 4 有利于商业银行获得更合理的银行利率 A 1 2 3 B 1 2 4 C 1 3 4 D 2 3 4 请说明

全部回答

  选D 因为1中“有利于解放通货膨胀”是不对的,应该是“有利于抑制通货膨胀”原因如下: 其一,存贷款利率提高,老百姓存款的积极性就高了,存在银行的款就多了,相比之下,百姓手头的钱就少了,那么流通中的货币就少了。
  而通货膨胀的一个重要因素就是“流通中的货币超过了所需的货币”; 其二,百姓手头的钱就少了,那么消费的就少了,需求的就少了。根据供需平衡的原理,需求少了,相对来说供应量就多了,商品价格也会下降,因而,也可以抑制通货膨胀。

选D 我用联想法接这道题: 如果3正确,有利于提高存款收益,那么2有利于吸收居民银行储蓄存款也是正确的,如果2.3正确,那么银行自然会获得更合理的银行利率,所以4正确,选D