什么叫国家赔偿?哪些情况下可以申请国家赔偿?

全部回答

    国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。简单地说,是指国家为赔偿主体所进行的侵权损害赔偿活动。
  这一概念包含了下列四个要点: 1.国家赔偿的主体是国家,即国家赔偿责任由国家承担。  在现实生活中,具体的国家赔偿事务都是由法定的赔偿义务机关负责。也就是说,由赔偿义务机关代表国家履行赔偿义务。
   2.国家赔偿由国家机关及其工作人员违法行使职权的行为所引起发生的肇因是国家机关及其工作人员违法或错误地行使公共权力。 3.国家赔偿以公民、法人或者其他组织的合法权益受到实际损害为前提。
      只有在国家公共权力的行使者对国家公共权力的作用、管理和服务对象——公民、法人或者其他组织的人身自由权、生命健康权、财产全等造成实际损害的情况下,才产生国家赔偿责任。
   4.国家赔偿是一项旨在为国家权力相对人提供法律救济的具体的法律制度。是指建立国家赔偿法律制度的根本目的,在于为公共权力侵害公民合法权益提供一条法律上的补救途径。

你被错判了10年刑

一般常见的有:被国家机关错误的拘留、逮捕,被错误的判刑;被在执行公务殴打,刑讯逼供;被在执行公务中损坏或错误的没收财产等。都可以申请国家赔偿。 简单的说,就是国家机关和它的工作人员在执行公务活动过程中有过错并且给相对人造成了损失,当事人就可以申请赔偿。

在他们吃错药时,你就可以得到你应有的利益!