求演讲稿一篇

我是6年级的小学生。几天后,学校组织我们去位于郊外的基地(有点农村性质的)体验生活。老师让我向所有同学讲话。我不知道说什么,丈二和尚摸不着头脑。求高人根据背景情况,赐教一篇演讲稿。稿子一定要和这次特殊的活动扯上关系

全部回答

    农村生活体验 随着车子的发动,这次学校精心策划的“走进乡村,体验生活”活动就拉开了序幕。 在路上,同学们热情洋溢,想着很快就要和自己的对子一起生活,心里十分激动。
  窗外,不时飞着几只小鸟用歌声欢送我们,金黄的油菜花散一阵阵迷人的香味;一片片梯田构成了一幅幅美丽的图画。  天空那样蔚蓝,花儿开得那样灿烂,河水那样清澈,山是那样秀美。这里充满了浓浓的乡村气息,与繁华的城市比,这里少了一份吵杂,多了一份幽静,这里少了车流,多个许多动物,一路上,各种景物相互交映。
   两个小时过去了,我们到达了目的地。在这块神奇的土地上,没有城市的繁华,但有热情的人民。  我们受到了宝莲中学学生热情的迎接,宝莲中学的同学们个个手持花环,从学校大门一直将我们送到了教学楼底。
  他们教学楼只有三楼,每楼只有两间教室。他们的操场是土面,土面凹凸不平,而且非常小。篮场架面生了锈,可这里的孩子还是打得高兴,与我们的学校相比,我们有更好的教学楼,有全新的篮球架,有大型体育场。
     我们参加了宝莲中学对我们的迎接仪式,在仪式上各位领导先后发言。他们的发言结束后,就举行了接对子活动,宝莲中学的对子来找我们,很快,与我接对子的就找到了我,与我接对子的同学叫易良波。
  一见面,我就和他交谈起来,从交谈中我得知他今年和我一样都是十二岁,都喜欢数学。   接对子活动结束后,我们和我们的对子坐在一起,一起上一堂数学课。我们来到他们教室,他们教室的条件非常差。
  他人没有好的桌椅,没有良好的教学质量,但是,在课堂上他们每个人都非常认真。 很快就下课了,我们的对子带我们去吃饭。我的对子带我去了食堂,他们的食堂只有一间房子,他带我去端了饭,他们每天都只有咸菜下饭,看到眼前的咸菜加白饭,我不禁想到了自己原来吃的饭。
    乡村的孩子与城市的孩子比,他们只有咸菜,而我们每天有那么多的美味。我们把饭端到寝室去吃,他们的寝室没有做作业的桌子,没有放衣服的柜子,甚至连厕所都没有,他们唯一有的是几张床和一个破桌子。
  饭吃完了,我们到水槽去洗碗,这里只有几个水龙头,而且水非常小。这里没有洗洁精,他们用手把油搓去,与我们相比,我们吃完了将盘子一丢就行了。   吃完饭,我们休息了一会儿,就参加了文娱演出。
  在演出中,宝莲中的同学们只表演了三个节目,他们全是自编自演,从来没有人教他们。在我们这里,有许许多多的同学都有业余爱好,有专门的老师教他们。最后,我们一直合唱《让世界充满爱》和《同一首歌》,在对于当中没人会唱这两首家喻户晓的歌,可见,他们的条件非常差。
     联谊活动结束后,我对子的家长把我接回了家。我们走在路上,各种各样的花草树木尽收眼底。 大概过了四十分钟,我们终于到家了。这房子很宽,但是没有什么家具,最显眼的也只是一台电视。
   我放下书包,就和对子一起去翘折耳根,易良波背着背篓,拿着弯镰,我也拿着一把弯镰。  我们来到地里易良波速度很快,一小会儿就翘了一把,而我还不会分辩它长着什么样子,易良波也就来教我,我很快便学会了。
  但毕竟是新手,动作很慢,在这里,我第一次体会到了劳动的艰辛与快乐。 回到家,我就和对子一起把折耳根洗了,然后从坛子里舀一碗水,把折耳根泡住。然后,我们又帮阿姨包饺子,以前在家里,我只会吃饺子,不会包饺子,现在,我要尝试包饺子了。
    我第一次包饺子,不是馅放多了就是馅放少了。不过,我还是对自己包的饺子感到满意。 生在农村的孩子,他们在学习之余,还要帮助家里做饭、种田,生活也十分艰苦。 吃饭的时候,阿姨告诉我他们家的田是去年才开始种的,是因为家里的生意实在不怎么样才种田的。
   第二天早晨,我刚想床就看见叔叔在喂鸡,我便让他教我。  其实喂鸡很简单,只要将谷子撒在地上就行了,但是要注意伤量。我把谷子撒在地上,那些鸡子便过来啄。 最后,我和易良波一起栽了一棵树。
  我和易良波把树苗找好,然后在一块空地上挖了一个洞,把树根放进去,再用土半把根埋好,最后用水浇。为了纪念我们的友谊,我们将这颗树取名为友谊之树。   时间已经流逝到了上午十一点,我们吃完碗过后,就边去边玩到学校去了。
   有相聚就有离别,没有人可以永远在一起。我们与对子的相聚是短暂的,但是我相信我们一定还会再见,我们彼此都依依不舍的说了一声再见,我们踏上了回家的路。 ------------------------------------------------------ 农村少先队开展实践体验教育初探 少先队在构建少年儿童思想品德教育体系中,把体验教育定义为:“组织和引导少年儿童在亲身实践中,把做人做事的基本道理变为自己的行为习惯,”这个过程就是体验教育。
    因此开展体验教育也是全面落实素质教育的有效载体。在体验教育活动过程中要注重少年儿童的自主创造性,着眼尊重每个学生的个性,激发他们的内在成长潜力,体现现代教育理念。我校大队部在实践体验教育中立足农村实际,引导队员开展一些富有农村地方特色的活动,让队员在实践中体验,从而促进队员成长。
     一、扮演农家小角色,培养创新精神 队员是认识的主体,实践的主体,发现的主体。自主是体验教育活动的根本,体验教育活动最显著的特征是使队员真正置于主体地位。强调 以人为本。
  队员自由组合,组建活动小组,自主选定主题,主题来源于队员,符合他们的兴趣和愿望;自订活动计划,自主确定活动的内容、形式、人员的安排以及各项准备工作;自行组织实施方案,按计划行动,或调查高访问,或查阅资料,或动手实践,或讨论分析等,通过探索,共同完成小课题研究;自我评价实践过程,收获科研成果,总结积累活动经验。
    团中央、全国少工委在《关于动员组织少先队员在实践中体验实施报告》中就明确指出:在实践活动中要充分发挥少先队员的主体作用和主观能动性。就是说,少先队在活动中应扮演能够发挥自己主观能动性的角色,因为一个人的体验是别人无法代替的,只有通过亲身体验才能在提高技能的同时获得深刻的感受。
    而作为农村少年儿童,我们大队部把争当“小农民”作 为扮演的角色,常常利用双休日或生活劳动课,走进田头,在亲身参与一些具体、力所能及的农活过程中,体味农民的辛苦,了解农村生活,培养孩子的吃苦耐劳精神。
  例如:在开展“我们是未来的小菜劳”活动是这样开展的: 1、简单了解“菜篮子工程”,请镇里有关人员介绍“菜篮子工程”以及如何保证本地居民蔬菜供应措施。   2、学习种菜技术,利用学校周边的空地建立小菜园,请老农指导,让队员学习种菜技术。
   3、科学种菜,让队员亲身体验种菜的乐趣,并对本地的一些常见的蔬菜进行研究总结,掌握它们的习性、特征。 4、召开交流会,介绍良种,交流种菜经验。 5、举办野餐,举办丰收乐百菜展览,举行野餐,每位队员烧一道菜,庆祝丰收。
     农村少年儿童在体验活动中,掌握了种菜的技术,理解科学种菜的重要,寻找和发现进行农业科技实验的内容。 二、结合实际,建立适宜的活动机制 实践活动需要活动时空开放化,具体表现在活动时间的安排、主题的选择、方法的确定、成果的展示等方面,均有较大的自由度。
    辅导员要引导队员努力构建开放的体验教育活动模式;要让实践活动的内容开放,具有广阔性,既可关注自己、关注学校,又可关注社会、关注世界;探究的成果开放,要通过书面材料、展板、表演、录音、录像等多种形式,全方位展示活动成果,使 活动成果多样性。
  开展体验教育需要有固定的实践场所的丰富多彩的活动内容。  而农村在这方面却有着城市无法比拟的优势。农村少先队可依托乡镇企业、矿山、希望小学、革命老区等作为实践阵地,成立各类“雏鹰小队”结合不同时期有序的开展活动,让队员在活动中体验,促进成长。
   仕阳镇的辉绿岩是远近闻名的矿石,生产出的产品远销东南亚、美国、日本、加拿大等十几个国家和地区。  我们校大队部就结合这一有利条件成立了“小记者团”定期参观矿山、采访企业最新动态,每位记者参观采访时,都要深入生产车间去观察生产工序,适当时还要和一线工人们一起感受辉绿岩产品生产的乐趣。
  采访完成后还要将其制成广播节目,在校“红领巾广播站”中播出,让全体队员一起分享体验乐趣,此外还组织部份队员制作一份手抄报《辉绿岩》,让队员采访与制作中感受到家乡的无比骄傲与自豪。  除此以外,记者小队还深入希望小学、革命老区进行实践采访,充分让队员在实践中进行体验。
  仕阳碇埠建于清乾隆年间,是省级文物保护单位,是我省现存最长的一条碇埠,被中外桥梁专家誉为“中国桥梁的雏形”,它是仕阳镇人民的骄傲。而近年来由于人们环境意识的淡薄,忽视了对它的保护,造成碇埠周围环境严重的污染。
    为此我们成立了“环保小队”,让队员了解这条碇埠的历史和作用,利用双休日到碇埠边清理卫生,并且还以宣传单的形式向周围群众宣传环保知识,在一次次活动中使队员们树立了牢固的环保意识,增强做地球小主人的责任感。
   三、举一反三,不断改革创新 少先队活动面临的问题,依托的环境时常会民发生变化,活动应符合社会发展的趋势,符合队员的身心需求,符合季节气候的变化等。  这就需要辅导员注意活动的形式、主题、地点、环境布置多样化,指导队员积极开展创造性的实践活动。
  同一主题的活动应变换各种形式、地点,才能别出心裁。如:春天到了可以去野外古诗会,走进大自然,看到春天的景物说出相应的古诗,开展“我为春天添文采”活动;可把描写春天的古诗书写出来,画成画,配上音乐,编民课本剧,开展“古诗大荟萃”活动,以培养队员热爱大自然、勇于探索的精神。
    中秋佳节,让队员了解月亮的各种名称,有关月亮的神话故事和古诗,开展“月亮颂”活动,收集不同造型、不同质量、不同盒面内容的月饼盒子,开展“大盒小盒显国力”展示会。也可让队员认识桂花的种类、花期、香味、用途,开展“八月中秋桂花香”活动,给远方亲人,边防军叔叔,港澳台手拉手的好朋友写信,开展“迎中秋,盼团圆”活动等,使乡情、亲情、爱国情在队员心中激荡。
     生活处处是教育,因时制宜,因地制宜,寻找农村少先队教育活动的切入点,结合农村实际开展实践和体验活动,赋予现代感和生命力,使现代意识、传统精神和谐统一。 ======================================================== 体验农村生活,感受生命精彩 7月14、15日,在学院团委的指导下,广东松山职业技术学院青年志愿者义务活动拉开了帷幕。
    7位指导老师、56位青年志愿者、2位学生会干事、10位电子专业协会精英、2位摄影协会成员参加了此次活动。活动以“争创‘三有一好’,争当现代公民”为主题,把“科学,文化,卫生”带到农家,全面实现“理想,能力,责任,形象”下乡去。
   活动分为现场工作小组,宣传小组,学习小组,心理咨询小组,义务维修小组和后勤小组。  活动第一天,我们的收获令人欣慰:志愿者与当地人们畅快地交谈,电子协会的精英们投入专注……各个小组都把各自的工作落实到位,整个活动井然有序地进行着。
  通过制作宣传板、宣传海报,展开科学普法,派发宣传单等活动把整个“三下乡”推向了高潮。 午饭过后,除了部分成员留在活动定点外,其余的人员都直接下到农家去。  在村领导的带领下,我们分组到指定的农家去交流……随后,便顶着酷热,卷起裤脚,下田割稻。
  放眼望去,空旷的田野里布满了黄帽子红衣服的志愿者们,一片片倒下的稻谷在炽热的阳光底下微笑!一位过路者说道“你们不累吗?”“我们是志愿者”荣耀的名字,响亮的称呼!当地百姓竖起拇指夸我们是当代大学生的风范! 踏着夕阳的余辉,我们道别了一天的活动。
     活动的第二天,实践的地点在另外一个村庄。天气依旧闷热,由于休息不足的缘故,有小部分的志愿者倒下了,看着倒下的同伴,大家都齐心协力地轮流照顾。这是一帮团结友爱的志愿者,他们不仅秉承了“热心服务大众,爱心奉献社会”的宗旨,而且时刻彼此关注,共同进步! 维持两天的广东松山职业技术学院暑期“三下乡”活动圆满结束了。
    几句简单的话语,几声心灵的表露,足以令“三下乡”那份神圣的意义在每个人心中荡漾回味。 此次活动,可以让更广大的群众充分地了解、认识我校,让家长更重视孩子的学习能力和爱心、责任心的培养。
  在活动中志愿者们一展当代大学生的风范,体现了当代大学生对艰苦生活的确切体验和对弱势群体的特别关注。   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 再修改一下就好了 。