关于高一集合,函数,数列的题目

  1.已知p,q都是r的必要条件,s是r充分条件,q是s的充分条件,那么 (1)s是q的什么条件? (2)r是q的什么条件? (3)p是q的什么条件? 2.开校运动会时,高一(1)班共有28名同学参加比赛,有15人参加游泳比赛,有8人参加田径比赛,有14人参加球类比赛,同时参加游泳和田径的有3人,同时参加游泳和球类的有3人,没有人同时参加三项比赛。
  问同时参加田径和球类的有多少人?只参加游泳一项比赛的有多少人? 3.已知A={x| |x-a|<4},B={x| |x-2|>3},且A∪B=R,求a的范围。(R为全体实数) 在不考虑空气阻力的情况下,火箭的最大速度v(m/s)和燃料的质量M(kg)、火(除燃料外)的质量m(kg)的函数关系式是v=2000㏑(1+M/m)。
  当燃料质量是火箭 质量的多少倍时,火箭的最大速度可达12km/s? 4.判断题:(1)如果已知一个数列的递推公式,那么可以写出这个数列的任何一项。 (2)任何两个不为0的实数均有等比中项。 5.已知数列{an}、{bn}的通项公式分别为:an=an+2, bn=bn+1(a,b是常数),且 a>b。
  那么两个数列中序号与数值均相同的项的个数是( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.无穷多个 6.写出下列数列的前五项 (1)a1=1, a2=2, an+2=2an+1+ an (2) a1=-1, a2=-2, an+2=1/ an+1+1/ an 7.已知数列的每一项是它的序号的平方减区序号的5倍,求这个数列的第8项和第15项。
  40与66是这个数列中的项吗? 8.(1)在a与b中间插入10个数,使这12个数成等差数列,求这个数列的第6项? (2)已知b>a>0,在a与b中间插入10个数,使这12个数成等比数列,求这个数列的第10项? 9.成等差数列的三个正数的和等于15,并且这三个数分别加上1,3,9后又成等比数列。
  求这三个数? 10.有四个数,其中前三个数成等差数列,并且第一个数与第四个数的和是37,第二个数与第三个数的和是36,求这四个数? 11.如果b是a与c的等差中项,Y是X与Z的等比中项,且X,Y,Z都是正数,求证 (b-c)㏒mX+(c-a)㏒mY+(a-b)㏒mZ=0,其中m>0,且m≠1。
   12。 如果一个数列既是等差数列,又是等比数列,这个数列有什么特点? 13。 如果等差数列{an}的项数是奇数,a1=1,{an}的奇数项的和是175,偶数项的和是150,求这个等差数列的公差d。 14。 某地现有居民住房的总面积为a,其中需要拆除的旧住房面积占了一半。
  当地有关部门决定在每年拆除一定数量旧住房的情况下,仍以10% 的住房增长率建设新住房。 (1)如果10年后该地的住房总面积正好比目前翻一番,那么每年应拆除的旧住房总面积x是多少?(计算时,可取1。1的10次方为2。6) (2)过10年还未拆除的旧住房总面积占当时住房总面积的百分比是多少?(保留到小数点后第一位) 。

全部回答

    1 (1) s是q的必要条件 (2) r是q的充分条件 (3) p是q的必要条件 2 设同时参加田径和球类的人有x个 因为共有28人参加比赛,所以可得 15+8+14-3-3-x=28 x=3 只参加游泳一项的人有9人,同时参加田径和球类的有3人 3 A:-43 或 x-25 或 x5;a-4a>1 4 (1) 对 (2)错 若一正一负则无等比中项 5 6 (1) a1=1, a2=2, a3=5 ,a4=12 ,a5=27 (2) a1=-1, a2=-2, a3=-3/2 ,a4=-7/6 ,a5=-22/21 7 第8项是24 第15项是150 设40是第x项的值,66是第y项的值(x,y是整数) x^2-5x=40 解得x不是整数 故40不是数列中的项 y^2-5y=66 解得y不是整数 故66不是数列中的项 8 (1)a+5((b-a)/11) (2)a*(b/a)^(9/11) 9 设三个数为 x-d,x,x+d 公差为d (x-d)+x+(x+d)=15 (x-d+1)*(x+d+9)=(x+3)^2 解得x=5 d=2或-10 所以三数为 3,5,7 或 15,5,-5 10 因为前三个数成等差数列,所以设为x-d,x,x+d 公差为d 第四个数为y x-d+y=37 x+x+d=37 (三个未知数,两个方程,无法解) 11 这道题有些无聊哈 对数函数的底数肯定不为1,并且大于0 12 如果一个数列既是等差数列,又是等比数列,这个数列各项相等 不做了,分那么少,题还那么多 。