怎样学好自考的高数工专?

全部回答

    这门课关键是极限不糊涂。搞懂极限下面的导数也就好懂了,微分就是导数乘上一个微小量,积分就是导数的逆运算。向量、微分方程、多重积分都比较容易。无穷级数太难,我现在还没搞懂,不过考试过了。
   所有计算题的内容掌握,做题后不要涂改,这样一分也没有的,批卷的人懒的看。多做题,其实高数的题目是很清楚的,几乎每章必考,重点突出。   高等数学(一)是经济类各专科专业必修的公共课。
  高等数学(工专)、(工本)分别是工科类专科、本科专业必修的公共课。尽管要求不同,但是其内容都包括:函数、极限与连续、导数与微分、中值定理与导数应用、积分、无穷级数、多元函数微积分、微分方程等内容。
  另外由于工科类专业对数学要求高,所以又增加了些内容,并适当提高了难度。    高等数学所学的内容为一元函数微积分学及多元函数微积分学。这就要求自学者高中阶段数学课程中“函数”、“三角函数”、“反三角函数”这一部分知识学习的要牢固,如果这些预备知识学得不扎实,就势必会影响到求导、积分的计算。
  除了这些必备的知识外,考生同时也应熟练掌握一些中学阶段学过的公式和方法:如:因式分解公式、分式的通分与化简、一元二次方程的解法、三角函数公式、倍角公式等。  考生在学习本课程前,如这些预备知识不够的话,建议考生先补习这部分内容,然后再继续高等数学的学习。
  作为高等数学最重要的公式是导数公式和基本积分公式,这两类公式必须熟记,并能灵活运用。建议自学者在学习此课程的积分部分时,要多多做题,因为很多积分式是不好“积”出来的,必须进行变换,要充分利用各种计算方法和技巧才能继续做下去。
    另外考生在学习过程中,必须细心,如在求解不定积分时,因缺少常数c而被扣分,是很可惜的。高数的学习,应该致力于数分。我一直认为一些经典书的参考是必要的,如约翰*布朗的《微积分和数学分析导论》,有能力可研读华老的《高等数学引论》,另外可适当参考各位大家的经典论文,其中有许多重要思想。
    。还有些书,譬如苏联的经典书记等,建议去各高校bbs寻找,讨论这些的,首选复旦,次选北大,科大。bbs东西太多了。。呵呵。。 。